74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: Рост популярности Ленина — не общественное мнение, а эффективность пропаганды

22 апреля 2014 | 16:59

Рост «народной любви» к бывшему государственному деятелю Владимиру Ленину говорит о том, что на население страны в значительной степени влияет пропаганда положительного образа Советского Союза в целом. Так в день рождения вождя прокомментировал соответствующий опрос Левада-центра историк Игорь Чубайс.

«Под ростом оценки личности Ленина надо понимать, что социологи изучают не общественно мнение, а эффективность пропаганды. Пропаганда стала совершенно оголтелой, средства массовой информации, как и в СССР, превратились в средства массовой пропаганды. И в этой ситуации не значит, что 50% населения высказываются в пользу Ленина, хотя это еще большой вопрос. Удивительно то, что как 20% не поддерживают агрессию в Крыму, так и значительная часть населения все же не принимает Ленина. то есть, несмотря на всю пропаганду, какое-то здравомыслие в стране все еще остается», — отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что с личностью лидера большевиков связано самое тяжелое время в истории России.

«С именем Владимира Ленина связана самая тяжелая катастрофа в истории российской цивилизации, потому что он уничтожил историческую Россию и создал квазигосударство, которое просуществовало 70 лет, хотя должно было рухнуть гораздо раньше, за счет беспрерывных репрессий и цензуры. И именно с 17-го года началось отставание нашей страны. Кроме того, население России, по прогнозам Дмитрия Ивановича Менделеева, в 2000 году должно было составить 593 млн человек. Нас сегодня 143 миллиона. Цена этого коммунистического эксперимента — 450 млн жизней», — уверен Чубайс.

Напомним, 22 апреля 2014 года главному революционеру страны Владимиру Ульянову-Ленину исполнилось 134 года. В связи с этим накануне Левада-центр провел среди россиян опрос на тему оценки личности вождя. Исходя из результатов, более 50% респондентов положительно оценили его действия.

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!