73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Михаил Конев: Антивоенный комитет преследует одну цель — не допустить войны с Украиной

03 марта 2014 | 19:59

Михаил, о создании Антивоенного комитета стало известно вчера, пока информации об этой организации слишком мало. Расскажите о целях и смысле комитета.

Нам удалось собрать подписи о вступлении как у множества гражданских активистов, так и у обычных людей, которые вчера вышли на Исаакиевскую площадь. Первыми свои подписи поставили Максим Резник, Андрей Пивоваров, Ольга Галкина, Алексей Касаткин, и я, в том числе. Точное количество участников пока неизвестно — их необходимо подсчитать. Мы преследуем только одну цель — любыми способами не допустить войны и противодействия между Россией и Украиной. Чтобы не случилось кровопролитных действий между двумя братскими народами.

Какими именно способами вы хотите этого достичь?

Донести до государства, до властей, ту позицию, что люди против военных действий. Они не желают войны и не считают это правильным методом решения вопроса с Крымом и Украиной. Мы считаем, что оба государства должны найти мирный, дипломатический путь урегулирования данного конфликта. И, в первую очередь, это нужно услышать широкому кругу людей, чтобы они транслировали свою позицию власти.

Вы собираетесь устраивать акции массового сбора подписей против ввода войск на территорию Украины среди горожан?

Я думаю, что мы так и сделаем. Сегодня будет заседание комитета, обсудим дальнейшие действия и планы. От себя могу сказать, что готов предложить коллегам такой формат работы.

Расскажите о грядущей акции, которая пройдет 8 марта.

Мы заявили количество людей до трех тысяч, ожидаем много петербуржцев на Марсовом поле. Ведь вчера на совершенно спонтанную акцию, несогласованную, можно сказать, вышла тысяча человек. Поэтому мы уверены, что не менее трех тысяч придут на согласованную акцию. Конечно, агитировать на этот митинг мы будем всеми способами — и с помощью соцсетей, и на улицах, возможно, и уже с теми, кто туда придет, расширять вопрос о недопустимости войны.

Не боитесь, что, как и вчера, на Марсово придут люди, не согласные с вашей точкой зрения, и снова начнутся провокации?

Знаете, то, что происходило вчера, можно охарактеризовать не иначе как омерзительное поведение людей, которые с нами были не согласны. Выражать свое мнение теми методами, которые использовали они — просто недопустимо. Таких провокаторов и подлецов надо сдавать в полицию, чтобы они несли ответственность за свои незаконные действия против сограждан. Старую женщину-художницу, например, облили грязью в прямом смысле — это недопустимо, это совершенно не по-мужски.

Не ту ли, которая молча стоит у Гостиного двора каждую «Стратегию-31»?

Да, именно ее.

Вчера параллельно со сходом на Исаакиевской площади стихийно прошел митинг у БКЗ «Октябрьский», который был «за войну». Он тоже был не санкционирован, но его не разогнали. Как вы оцениваете с этой точки зрения действия правоохранителей? Не лицемерие ли это?

Безусловно, это снова проявление двойных стандартов: ведь это мероприятие состоялось, потому что туда практически принудительно согнали бюджетников. Конечно, его не разгоняли, ведь это был собранный властями митинг, и правоохранительным органам была дана четкая установка этот митинг не трогать, а другой, у Исаакия, — разогнать. Показательно, что в тот же день был выпуск новостей по Первому каналу, где показали огромное количество спонтанных сходов за войну, и не показали множества мероприятий против войны. Хотя в крупных городах прошли весьма крупные акции против военных действий и они были разогнаны.

И все-таки, если говорить о накаляющемся конфликте — в соцсетях можно встретить немало точек зрения, в которых люди поддерживают возможный ввод войск, говоря вещи вроде «а что нам, сложив руки сидеть?» Как вы к таким вещам относитесь? Веди эти люди далеко не во всех случаях постоянно поддерживают власть и правительство.

На самотек пускать этот процесс нельзя, конечно, но и вмешиваться в дела суверенного государства таким способом я считаю недопустимым. Ведь, по сути, это развязывание целой войны. И мировое сообщество уже отреагировало на это — подготовка к саммиту «Большой восьмерки» приостановлена несколькими государствами. Лидеры этих стран вообще заявили, что не хотят политического диалога с Россией, насколько я понимаю.

Люди, поддерживающие войну, — к сожалению, жертвы пропаганды, которую власть устраивает по основным телеканалам. Я не знаю, по каким мотивам люди могут поддерживать войну. Ведь и сейчас никто не мешает им ездить в Крым, и через год не помешает. Но это территория Украины, и для меня нет никаких оправданий любым военным действиям и любому вмешательству в дела Украины, которые не основаны на мирном диалоге.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!