74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

Через сто лет Петербург может уйти под воду

11 декабря 2013 | 20:32

Санкт-Петербург через столетие может полностью скрыться под водой. Это произойдет, если сбудутся прогнозы специалистов по исследованию климата WWF. Согласно их докладу, к концу XXI века уровень воды в мировом океане поднимется на метр.

«В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть», — цитирует руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина газета «Метро«.

По словам эксперта, Петербург — не единственный мегаполис в мире, который может исчезнуть из-за «глобального потепления». Однако в основном эта проблема коснется тропиков — риску затопления, по данным Кокорина, подвержены также Гонконг, Шанхай и Калькутта.

Отметим, вопрос «глобального потепления» обсуждается экспертным сообществом более двух десятков лет. Ряд исследователей климата полагают, что из-за излишних выбросов в атмосферу углекислого газа и метана разрушается озоновый слой атмосферы Земли. Это, по мнению ученых, приводит к «парниковому эффекту» — и, как следствие, повышению температуры на планете, что вызывает таяние ледников. Из-за этого увеличивается уровень воды в мировом океане. Впрочем, другая группа исследователей уверена, что «глобальное потепление» — это миф.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!