77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Доминанта идеологии — культурное наследие

22 ноября 2013 | 11:58

голиковПонятие идеологии имеет многолетнею историю в России. Очень часто оно вызывает отторжение, сказываются ассоциации с советским прошлым. Последние 20 лет «идеология» стала размытым понятием, а о ее наличии вообще сложно говорить. На этом историческом фоне объяснимо недоверие к создаваемым идеологическим советам при вузах. Но стоит разобраться: есть несколько вариантов развития событий.

В советских вузах функции советов по идеологии выполняли профсоюзы студентов, структуры комсомола и различные студенческие советы. В функции этих структур в основном входила идеологическая работа – пропаганда идеалов коммунизма, несокрушимость Советской власти. Если упростить, то главной целью этих ячеек была пропаганда политическая, с легким флером культурной. Но она также была политизирована. Для сегодняшних российских реалий этот вариант не приемлем.

Для начала необходимо четко сформулировать понятие идеологии. Ответить на вопрос, какие идеи, и какое их количество будет в нее входить? Идеальным вариантом развития Совета по идеологической работе со студентами станет уклон на культурное, нравственно-духовное воспитание. Вместо вовлечения в политику, приобщать молодежь к искусству. Когда доминантой идеологии станет культурное наследие страны, естественным образом исчезнут национальный вопрос, возрастет любовь к Родине.

Включение в идеологическую концепцию учебной программы по культурологии, истории культуры родного края, непринужденным способом даст студенту основы патриотизма, которого, как показывает тенденция желания эмигрировать, не хватает современной молодежи. Кроме того, возникнет самоидентификация, как россиянина.

Но нельзя исключить из работы идеологических советов адаптированного погружения в культуры малых народов и отдаленных регионов. Именно в студенчестве, как правило, происходит знакомство с новыми, порой чуждыми культурными феноменами. На почве чего возникают конфликты между «городскими» студентами и приезжими из других регионов. В условиях многонациональности Петербурга этот вопрос стоит особо остро. Через работу советов есть возможность цивилизованным, свободным и демократичным способом скорректировать эту проблему. На базе вузов города уже проводились межкультурные фестивали, чей опыт можно взять за основу этого направления работы.

Если к идеологии, которую планируется пропагандировать студентам, не будет формального подхода, а основополагающими будут идеи гуманистических ценностей, толерантности, патриотизма, то от Советов по идеологической работе стоит ожидать перспективной деятельности и необходимых стране, и всем нам, результатов.

Михаил Голиков, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!