77$ 91.3€
3 °С
Новости Все новости

Как оскомина ЖКХ набила новое министерство

06 ноября 2013 | 17:40

ЖКХ - ТарифыВ первых числах ноября по желанию президента Владимира Путина в России появилось новое министерство. Оно призвано решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Отметим, в большинстве средств массовой информации обсуждали лишь одну сторону ведомства, а тему строительства сами чиновники затронули только слегка. По словам президента, трудности с ЖКХ в государстве уже «набили оскомину». Устранять «оскомину» призвали Михаила Меня, недавно покинувшего пост мэра Ивановской области.

«О проблемах жилищно-коммунального хозяйства говорить ничего не надо — и так ясно уже, что проблемы ЖКХ набили оскомину. Нам хорошо понятно, насколько это важно практически для каждой российской семьи», — подчеркнул Путин.

Добавим, мнения о министерстве строительства и ЖКХ также разделились. Например, глава Петербургского союза строительных компаний Владимир Гольман считает, что новые крупные ведомства в принципе не нужны — вместо этого нужно сделать упор на старые министерства, «больше вкладывать в них энергии». Также он уверен, что руководству высших эшелонов власти нужно думать о «других реформаторских идеях, которые нужны стране». В свою очередь, депутата Госдумы Оксана Дмитриева уверена — создание Минстроя целесообразно.

«Вообще, такое министерство нужно. Сейчас все эти вопросы входили в министерство регионального развития. Там все-таки много других вопросов. Некоторые из них совершенно несочетаемые: строительство, ЖКХ и там же могут быть вопросы национальных отношений. Поэтому я считаю, что создание министерства строительства и ЖКХ целесообразно. Вся идея агентств в общем-то провалилась. Нужно действительно делать профильное министерство», — сказала Дмитриева.

Отметим, Минстрой забрал часть полномочий у Минрегиона и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. У второго в последнее время были некоторые проблемы — в конце октября суд избрал меру пресечения для его замруководителя Андрея Шишкина. Его решили заключить под стражу из-за подозрения в вымогательстве 30 млн рублей. Что касается министерства регионального развития, чем для него обернется создание Минстроя, неизвестно. Эксперт, глава строительной компании «К55» Александр Ранков уверен — Минрегиону нужно будет брать на себя каким-то образом новые полномочия,помимо остающихся, чтобы не потерять свой статус и даже уберечься от закрытия.

«Если Михаил Мень действительно сможет сделать некий рывок в сфере ЖКХ в короткие сроки, что практически невозможно, то руководству Минрегионразвития может стать, как минимум, неловко. Ведь Минрегион столько лет координировал госуслуги и управление государственным имущество в ЖКХ, деятельность Фондов РЖС и ЖКХ, курировал строительство объектов Олимпиады. Такой важный функционал забирается у целого министерства не просто так, а все мы знаем по кадровым решениям 2013-го года и «квитанционным» скандалам — сложности были. Поэтому Минрегион должен сделать прорыв в весьма «неблагодарных» вопросах, которые ему остаются — в первую очередь, в межнациональных отношениях, госполитике относительно социально-экономического развития в регионах, разграничением различных полномочий. Также было бы неплохо взять на себя новые обязательства», — сказал Ранков «Диалогу».

Что касается Михаила Меня, он пообещал руководству кабмина и Владимиру Путину сфокусироваться на привлечении частных инвесторов в сфере ЖКХ. Сам экс-глава Ивановской области убежден — сфера ЖКХ весьма прибыльна, но требует усиленной работы по взаимодействию с бизнесом. Плата за общедомовые начисления также волнует нового министра. По его словам, люди не должны платить за соседей, которые своевременно не вносят квартплату, согласно тем требованиям, которые есть у ресурсоснабжающих компаний. Однако у многих уже вызвала недовольство фраза Меня о частичной ответственности граждан за капитальный ремонт домов. Высокопоставленный чиновник считает, что жители должны «немножечко» софинансировать эту статью расходов. При этом параллельно необходимо сдерживать рост цен на коммунальные услуги.

Добавим, несмотря на то, что груз ЖКХ на себя берет новое ведомство, большое количество россиян еще долгое время будут страдать от нерешенных вопросов, а именно военнослужащие и их семьи. Управляющие компании, деятельность которых координировала подконтрольная Минобороны коммерческая организация «Оборонсервис», должны в общей сумме сотни миллионов рублей ресурсоснабжающим и энергоснабжающим организациям, а также друг другу. Из-за этого в военных городках без нужного ремонта остаются, например, котельные и жилой фонд, возникают трудности в отоплении домов.О том, какие перемены ждут в сфере пробелов ЖКХ российских военных — пока неизвестно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!