74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Цискаридзе, День народного единства и «шабаш ведьм» в Купчино

06 ноября 2013 | 11:59

Инопресса

The Australian со ссылкой на агентство AFP пишет об истории с назначением Николая Цискаридзе ректором главной балетной школы Петербурга — Вагановской:

«Одна из самых любимых в России балерин горячо высказалась против появления на посту главы Вагановки «неоднозначного», скажем так, танцовщика Николая Цискаридзе. Этот конфликт может вылиться в крупный скандал.

Диана Вишнева — звезда балетной труппы петербургского Мариинского театра — 30 октября первой из знаменитостей высказала критику в адрес Цискаридзе и тех, кто его назначил руководить балетной академией имени Вагановой.

Напомним, что в июне Цискаридзе уволили из московского Большого театра после того, как он дал несколько интервью по поводу январского покушения на худрука балетной труппы Большого, Сергея Филина. И русский балетный мир был потрясён назначением такой спорной фигуры на пост руководителя легендарной академии.

— Я очень надеюсь, что это не станет началом конца великой школы, — заявила Вишнева, народная артистка России. — Убедительных причин для смены руководства [академии] не было, назначение Цискаридзе не обсуждалось с балетной средой Петербурга. В любом случае, ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Не стоит забывать и о том, что здесь учатся дети, и глава академии должен быть безупречен с моральной точки зрения.

Вишнева — тоже выпускница Вагановки; одна из многих, которые поднялись к вершинам мировой славы. Она заявила, что возмущена «бесцеремонностью», с которой проведена смена руководства в академии. Её поддержал другой видный солист Мариинского театра — Илья Кузнецов: он сказал, что «люди потрясены, но никто ничего сделать не может».

Министр культуры Владимир Мединский в понедельник, 28 октября, представил Цискаридзе в качестве нового ректора Вагановской академии, а новым худруком назвал прославленную балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину — хотя она ещё не покинула сцену. Это означает, что свои посты покинут ректор Вера Дорофеева и худрук Алтынай Асылмуратова — уроженка Казахстана, одна из величайших балерин позднесоветской эпохи (позже появилась информация о том, что на посту художественного руководителя остаётся Алтынай Асылмуратова — прим. ред.) Тем самым, как выразился Кузнецов, «бюрократы вырвали сердце и душу Вагановской академии». Ещё одна причина, по которой петербургская балетная элита болезненно восприняла назначение Цискаридзе — в том, что он москвич, а стиль Мариинского и Большого театров не одинаков (и в Петербурге этим гордятся).

Это далеко не первый скандал в российском балетном мире, который был потрясён нападением на Филина. Солиста Большого театра Павла Дмитриченко, которого обвиняют в организации покушения на Филина, как раз судят в Москве. Виновным он себя не признаёт.

Академия имени Вагановой — пожалуй, самая легендарная балетная школа в мире. Её история восходит к 1738 году, а нынешнее своё название она получила в честь великого педагога Агриппины Вагановой, которая преподавала в этих стенах в 20-е годы. За долгие годы академия выпустила десятки звёзд: например, Анну Павлову и Тамару Карсавину, а среди мужчин — Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова.

Теперешние перемены связаны, вероятно, с жалобой могущественного худрука Мариинского театра Валерия Гергиева по поводу того, что академия не производит выпускников должного уровня. Также Гергиев предлагал было объединить Мариинку и Вагановку в единый центр искусств: эту идею в некоторых культурных кругах встретили с ужасом.

— Если это то, что нужно Валерию Абисаловичу [Гергиеву], если считается уместным использовать репрессивные меры — то я готов уйти, — сказал Кузнецов».

 

В Санкт-Петербурге подводят итоги Дня народного единства и Русского марша – традиционного шествия националистов, которое закончилось дракой в метро, погромом на рынке и убийством — предположительно на национальной почве, отмечает Radio France Internationale:

«Нападение произошло около трёх часов дня 4 ноября возле станции метро «Рыбацкое». Погибший получил 14 ножевых ранений и скончался от полученных травм. По данным СМИ, убитый был гражданином Узбекистана. В правоохранительных органах заявили, что по факту гибели 51-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Информация о другом происшествии также в северной столице стала появляться к утру 5 ноября. В социальных сетях стала распространяться информация о драке выходцев из Закавказья с компанией русских молодых людей. В результате драки погиб один человек. Информацию о гибели молодого человека в полиции Санкт-Петербурга подтвердили, однако о национальной подоплеке инцидента говорить, по словам правоохранителей, пока рано.

Между тем в интернете появилось видео о нападении националистов на пассажиров питерского метро. На видеозаписи, опубликованной в Youtube видно, как на станции «Удельная» несколько десятков человек избивают попавшихся им людей неславянской внешности. В полиции считают, что те же люди устроили погром на Удельном рынке. Погром длился несколько минут, налетчики опрокинули несколько лотков торговцев с неславянской внешностью. Как сообщалось, всего во время акций националистов, посвященных Дню народного единства, в Санкт-Петербурге было задержано около 80 человек».

 

Шествие и митинг на Марсовом поле, альтернативное собрание у БКЗ «Октябрьский» и националистические танцы на Дворцовой – вместо одного «Русского марша» в Петербурге прошел целый ряд акций, пишет BBC:

«День народного единства расколол националистически настроенные круги в городе на Неве: часть общественных организаций и движений согласились с предложенным властями маршрутом от метро Горьковская к Марсовому полю с последующим митингом, другие посчитали компромисс невозможным и попытались провести свои мероприятия. Но полиция успевала везде.

Пока участники согласованного «Патриотического марша», среди которых были представители Национально-демократической партии, партий «Демократический выбор», «Народный альянс» и РПР-Парнас, собирались на Петроградской стороне, возле БКЗ «Октябрьский» — традиционной точке сбора участников «Русского марша» — уже начались первые задержания.

Полиция не стала дожидаться активных действий со стороны кучковавшихся под козырьком молодых людей в тренировочных костюмах, и вежливо препроводила большинство из них (около 30 человек) в автобус. Кроме тех, кто смог вырваться из оцепления и убежать, сопротивления никто не оказывал.

Вторая несогласованная акция националистов началась спустя два часа на Дворцовой площади, куда участников приглашал лидер «Русской пробежки» Максим Калиниченко (впрочем, сам он на ней побывать не смог, так как в этот день был задержан полицией несколько раз подряд). Там молодые люди решили устроить… танцы. В назначенное время они включили магнитофон у стен Эрмитажа с записью композиции Hard Bass Mass Attack, в которой есть слова: «Наш наркотик – зигашот, в руки чемодан, Ашот».

Танец у стен Эрмитажа длился не более двух минут, участвовали в нем пара десятков человек, в том числе один – в маске волка. Сразу же после завершения танца молодым людям наперерез бросились сотрудники полиции, дежурившие на площади, и принялись сажать их в подъехавшие полицейские автобусы. Здесь задержания проходили более жестко, досталось и фотокорреспондентам СМИ (в частности, в автобус затолкали корреспондента «Фонтанки.ру», на котором была пресс-жилетка, — но потом он был выпущен).

Всего на Дворцовой было задержано еще около 30 человек. Причем большая часть – несовершеннолетние. А вот согласованный «Патриотический марш» и последовавший за ним митинг на Марсовом прошли без инцидентов. По сведениям ГУ МВД в них приняло участие 450 человек, по данным самих организаторов – до трёх тысяч».

 

И наконец, внимание иностранных СМИ привлёк налёт на участников «Радужного чаепития», один из которых был ранен в глаз и может частично потерять зрение. New York Daily News пишет:

«Люди в масках с пневматическим оружием и бейсбольными битами напали на собравшихся в Петербурге участников ЛГБТ-движения. Ранены два человека — один из них получил тяжёлую травму глаза, вторую избили битами. Оба находятся в больнице.

Радужное чаепитие — это не акция. Встреча проходила в офисе международного проекта «LaSky», посвященного профилактике ВИЧ и предлагающего бесплатное тестирование на этот вирус».

 

RFE/RL продолжает тему, приводя заявление правозащитной организации «Международная амнистия» — она требует от российских властей найти и наказать тех, кто напал 3 ноября на офис неправительственной организации:

«Денис Кривошеев — заместитель главы отделения «Международной амнистии» по Европе и Средней Азии — заявил, что случившееся «к сожалению, характеризует сложившуюся в России в настоящее время атмосферу повсеместно распространённой гомофобии».

Прокуратура Петербурга сообщила, что заведено уголовное дело по факту хулиганского нападения».

 

И наконец, BBC пишет ещё об одном политическом скандале минувшей недели — на этот раз с оттенком фарса:

«Депутат петербургского Законодательного собрания «единоросс» Виталий Милонов в сопровождении группы активистов пришел на уличный праздник в честь Хэллоуина и добился прекращения мероприятия.

Уличный праздник, какие проходят во многих странах мира в канун Дня всех святых, проводился в Парке интернационалистов во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга по согласованию с местными властями. В программе мероприятия было костюмированное факельное шествие, выставка фонарей Джека, огненный перформанс, аквагрим и запуск небесных фонариков в виде тыкв. Однако происходящее возмутило депутата ЗАКСа Петербурга Виталия Милонова.

«Мероприятие было согласовано с администрацией Фрунзенского района с 20 до 22, — рассказывают организаторы события, арт-проект «Вместе зажигаем». — В 20.30 на сцене вместо ведущих в образе появился Милонов с его свитой, неназванные активисты отключили аппаратуру и силой отстранили работников сцены от оборудования, тем самым сделав продолжение праздника невозможным».

Организаторы были вынуждены извиниться и сообщить собравшимся о прекращении мероприятия «по техническим причинам».

«По своей сути, этот праздник – шабаш нечистой силы, бал Сатаны, игра с темными силами. Участвующий в мракобесном представлении человек пускает темную силу в свою душу, проникается мистической загробной эстетикой», — написал о Хэллоуине Милонов в своем блоге.

Тем временем действия депутата вызвали шквал негодования в интернете.

«Надоело, честное слово; кажется, там, наверху, совсем потеряли чувство меры», — пишет один из участников группы мероприятия в социальной сети.

«Информация о мероприятии была дана в сети более чем за 10 дней до самого мероприятия! Где был господин Милонов все это время?» — возмущаются другие. Некоторые и вовсе стали шутить, что «Сатану, видимо, все-таки на празднике вызывали» — ссылаясь, по всей видимости на появление экстравагантного политика».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!