75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

Борис Березовский: Тему личной жизни Чайковского в фильме надо показывать аккуратно

19 сентября 2013 | 16:12

Борис Березовский, председатель филармонического общества петербурга, фото с сайта www.muzcentrum.ruТему личной жизни Петра Чайковского в биографическом фильме необходимо показывать аккуратно, чтобы не терялось понимание творчества композитора. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» высказал ответственный секретарь Филармонического общества Петербурга Борис Березовский.

«Личную жизнь в фильме о Чайковском нужно показывать аккуратно, чтобы было понятно, но не в прямую. У него был брак неудачный, он против природы пошел, но быстро убежал. Это факт биографии. Мы знаем его записки к Юргенсону «выдать столько-то рублей». Жил он со своим слугой. Но я другое педалирую. Его гениальная музыка, она, быть может, и обусловлена неодолимым препятствием — любовью к женщине как к красоте природы и невозможностью плотской любви», — сказал Березовский.

Также он отметил, если какой-либо фильм финансируется государством, то оно имеет право на него влиять. Однако, если правительство страны не выделяет деньги ту или иную картину, то оно должно лишь высказывать своем мнение относительно этого кино.

«Государство может вмешиваться только в то, что финансирует. Если я плачу — так я и диктую. А если ты не финансируешь, то надо дать оценку, если тебя это не устроило, или устроило очень. Государство имеет право сказать, хорошо это или плохо. Даже обязано», — считает композитор.

Как сообщал ранее «Диалог», в четверг режиссер фильма «Чайковский» Кирилл Серебренников заявил о готовности вернуть государству 30 млн рублей, которые были выделены на картину. По словам режиссера это связано с тем, что лента не получила финансовой поддержки со стороны Фонда Кино. В свою очередь Минкульт заявил о том, что заявления о возврате денег к ним не поступало. Отметим, внимание ряда критиков к картине «Чайковский» обусловлено тем, что композитор в своих дневниках сообщал о том, что имел нетрадиционные сексуальные отношения с некоторыми мужчинами своего времени.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!