73.8$ 86.8€
13.21 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Закрытие Музея власти, саммит G20 и визит генсека ООН Пан Ги Муна

04 сентября 2013 | 14:55

Инопресса

Иностранную прессу продолжает волновать судьба галереи «Музей власти» и связанных с ней людей. Агентство UPI пишет о том, что директор этого учреждения – где, напомним, полиция конфисковала картины политического содержания, в том числе портреты первых лиц страны в женском обличье – была во вторник на какое-то время задержана:

«Петербургская полиция сообщила о том, что рано утром во вторник около «Музея власти» были задержаны по жалобе одного из местных жителей четыре человека. После того, как у них проверили документы, их, по словам полицейских отпустили – через четыре часа. Но директор музея Татьяна Титова заявила, что её задержали «безо всякого объяснения».

— Они ничего мне не объяснили и после того, как доставили в отделение, — добавила она.

Как пояснил владелец галереи Александр Донской, Титова допоздна работала над подготовкой к повторному открытию заведения, намеченному на четверг, когда нагрянули полицейские.

— Ей не предоставили никакой информации, не показали никаких документов и ничего не стали объяснять, — заявил он.

Напомним, что правоохранительные органы закрыли галерею 27 августа, конфисковав заодно несколько картин художника Константина Алтунина, являвшихся частью выставки «Правители». Среди этих полотен был портрет президента Владимира Путина в ночнушке, на котором он гладил по волосам премьера Дмитрия Медведева в женском обличье (и нижнем белье), а также изображение патриарха Кирилла с уголовными наколками. Автор этих картин на прошлой неделе заявил, что конфискация его работ равносильна цензуре – и бежал из страны, опасаясь ареста. Теперь он добивается политического убежища во Франции. Он выступил с обращением к мировым лидерам, которые скоро соберутся в Петербурге для участия в саммите «Группы двадцати», с призывом поднять вопрос цензуры при общении с Путиным».

 

Вслед за Музеем власти петербургские правоохранительные органы закрыли и опечатали другой музей, основанный бывшим мэром Архангельска Александром Донским, — Музей эротики «Точка G». Об этом пишет BBC.

«Куратор проекта сообщает, что полиция изъяла из музея картину «Реслинг», на которой в обнаженном виде изображены президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама. При этом, по словам автора полотна, вызвавшего скандал, — Веры Донской-Хилько – в петербургском музее выставлена репродукция ее картины, в то время как подлинник находится в Музее эротического искусства в Москве.

По словам директора Музея власти и управляющей Музеем эротики Татьяны Титовой, сотрудники полиции, комментируя свои действия, сослались на «сообщение от граждан о том, что в музее находятся картины, не соответствующие законодательству Российской Федерации»».

При этом BBC проливает свет на дальнейшую судьбу конфискованных произведений Константина Алтунина:

«Мы знаем что картина «Эротические сны депутата Мизулиной» находится в кабинете у начальника 78 отделения УВД. Картины с изображением Путина, Медведева, патриарха Кирилла и Милонова, возможно, уничтожены. Касса и выручка музея украдены неизвестными людьми», — говорится на сайте Музея власти.

Музей планирует снова открыться уже 5 сентября: вместе с оставшимися картинами Алтунина будут выставлены работы скандально известной арт-группы «Синие носы»».

 

Главной для иностранной прессы темой стала подготовка к саммиту «Группы двадцати», который откроется в Петербурге уже совсем скоро – 5 сентября.

Rappler со ссылкой на агентство AFP рассказывает о том, что исторический Константиновский дворец под Петербургом, где будет проходить встреча глав «Группы двадцати», находится на «осадном положении» — вокруг блокпосты, попасть туда можно только по воде. И это, отмечают журналисты, создаёт немало неудобств местным жителям:

«Россия будет принимать лидеров двадцати крупнейших экономик мира в прибрежном дворцовом комплексе в Стрельне, который восходит ко временам Петра Великого, основателя Петербурга. Этот комплекс уже привык к саммитам – здесь Владимир Путин принимал в 2006 году руководителей «Восьмёрки» — но меры безопасности на нынешнем саммите будут, как ожидается, чрезвычайными даже по нынешним временам.

Петербургский аэропорт Пулково 5 и 6 сентября будет закрыт для обычных рейсов: воздушная гавань будет занята исключительно обслуживанием самолётов, принадлежащих иностранным лидерам. А туристы, которые надеялись посетить 5 сентября самый знаменитый из императорских дворцов петербургского ожерелья – Петергоф – будут разочарованы: он будет полностью закрыт для рядовых визитёров. Вместо них по дорожкам среди прославленных фонтанов будут, вероятно, прогуливаться мировые лидеры, озабоченные проблемами мировой экономики и сирийским кризисом.

С 22 августа жителям той части Стрельны, которая располагается ближе ко дворцу, приходится носить с собой пропуска, чтобы попасть домой. На блокпосте проверяют все машины, въезжающие в город.

— Нас словно на военное положение перевели, — говорит местная жительница Татьяна Фёдорова.

— Мы просто ждём, пока этот кошмар закончится, — добавила другая стрельничанка, Марина Филиппова. – Это саммит для начальства, а не для простых людей.

Петербуржцы любят смотреть на столичную политическую лихорадку Москвы с долей снисходительного презрения – предпочитая считать свой город настоящим пристанищем интеллектуальной русской души. Столицу перенесли отсюда после революции 1917 года – и даже в советские времена Ленинград с гордостью сохранял иную атмосферу.

Местные власти теперь заявляют, что стараются свести к минимуму неудобства, которым могут подвергнуться местные жители. Тысячи журналистов и рядовых членов делегаций живут в Петербурге и добраться в Стрельну могут только по воде. А вот сами лидеры будут ночевать в роскошных коттеджах при дворце, внутри границ безопасной зоны.

— Город готов к саммиту на сто процентов, — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Петербург, который благодаря своей потрясающей архитектуре и имперскому величию является самым популярным для туристов местом в России, привык принимать важные международные мероприятия – особенно в бытность президентом Путина, который отсюда родом.

— Если бы мы решили принимать саммит в другом месте, пришлось бы потратить намного больше [денег], — сказал начальник администрации президента Сергей Иванов. Он оценил бюджет мероприятия в два миллиарда рублей (45 миллионов евро).

Впрочем, за последний год с небольшим город приобрёл и другую известность – так сказать, с отрицательным знаком: здесь одними из первых в России появились законы против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, которые затем были приняты по всей стране – к немалому огорчению зарубежных стран.

Стрельнинский комплекс начал строить ещё Пётр Великий, но затем он утратил интерес к этому месту, когда обнаружил, что ландшафты Петергофа ему куда больше по сердцу, да и более пригодны для строительства фонтанов, которыми теперь знаменит этот пригород. Первым настоящим владельцем Стрельны был сын царя Павла I, Константин Павлович. Ему подарили этот дворец в 1797 году – а он, в свою очередь, подарил ему своё имя, под которым место проведения нынешнего саммита известно и сейчас».

 

Китайские СМИ – одни из немногих, которые относятся к этому событию спокойно, без призывов к обструкции или демонстративному скандалу. Англоязычная служба Международного радио Китая (CRI) пишет о том, что во вторник в город на Неве отправился генсек ООН Пан Ги Мун:

«Глава Организации Объединённых Наций поехал в Санкт-Петербург для участия в саммите «Большой двадцатки» (она же – G-20). Об этом сообщила пресс-служба ООН.

— В четверг генсек будет участвовать в саммите «Группы двадцати». В письме лидерам стран G-20 он заявил, что от их приверженности поддержанию устойчивого экономического роста, которым не должен быть обделён никто, зависит то, удастся ли сделать такое развитие реальностью для всего мира, — заявил Мартин Несирски, пресс-секретарь генсека. В пятницу Пан Ги Мун встречался с представителями пяти стран, входящих в постоянный состав СБ ООН. Темой для разговора стала ситуация в Сирии.

Ожидается, что в Петербурге Пан проведёт двусторонние встречи с несколькими мировыми лидерами, прежде чем вернуться в Нью-Йорк 7 сентября».

В нынешнем году, напоминает CRI, Россия занимает место председателя «Группы двадцати». Главной темой её президентства стали усилия по ускорению экономического роста и стимулированию занятости. Саммит состоится 5 и 6 сентября в Стрельне под Петербургом».

 

В связи с законом о «гей-пропаганде» (да и вообще политикой российских властей) любое мероприятие, проводимое в России – а особенно в Санкт-Петербурге – находится, кажется, под угрозой бойкота. По крайней мере, такие призывы слышатся в западной прессе и общественных кругах, как только объявляется о каком-то политическом, культурном, спортивном событии, проходящем в нашей стране и нашем городе. Такая судьба не миновала и биеннале современного искусства Manifesta, которая должна состояться в Петербурге в следующем году. Но оргкомитет не согласен, пишет GalleristNY:

«Хотя многие призывали отменить юбилейную, десятую «Манифесту», провести которую планируется в Санкт-Петербурге, организаторы заявили, что не намерены отказываться от своих намерений. Они заявили, что «в принципе нельзя – да и не следует – выступать только в «безопасных гаванях» Запада или бывшего Запада. Неизбежно приходится вступать в диалог с теми, с кем мы можем в чём-то не соглашаться».

— В России прибытия Manifesta 10 ждут многие – и все понимают, что отложить или отменить выставку нельзя, потому что это будет ударом не только по обществу, которое добивается перемен, но и по развитию современной культуры в целом, — заявил председатель оргкомитета Виктор Мисиано. – Мы понимаем, какой политический климат [существует] в России и какой серьёзный сдвиг к консерватизму там происходит, и этот вопрос [о правах ЛГБТ-сообщества] – лишь одна из его граней. Полезно также знать, что ведущие правозащитные организации не поддерживают призывов к бойкоту Олимпиады и других событий. Ведь они понимают, что никого нельзя изолировать».

 

И наконец – неполитическая новость от Jewish Telegraph Agency. Это агентство следит за всеми новостями еврейской жизни – и рассказывает своим читателям, что Большую хоральную синагогу Санкт-Петербурга ждёт обновление интерьеров, которое обойдётся в 300 тысяч долларов:

«В [прошлую] среду руководство Большой хоральной синагоги открыло тендер на ремонт убранства внутренних помещений, в том числе главного зала, имеющего высоту около 50 метров. В условиях говорится, что работы должны быть завершены в срок от 40 до 54 дней, а максимальная цена – около 10 миллионов рублей. Ожидается, что победитель конкурса будет объявлен 11 октября, и приступит к выполнению своей задачи вскоре после этого.

Тендер предусматривает ремонт и очистку 44 дубовых скамей и шести ограждений – а также реставрацию 20 окон, которые должны быть переделаны в соответствии с оригинальным стилем синагоги. Руководство заведения считает состояние интерьера здания «неудовлетворительным»: мебель сильно изношена временем, имеются крупные сколы и трещины, а фрагменты оформления утрачены».

Большая хоральная синагога Петербурга, напоминает агентство, является вторым по величине подобным сооружением в Европе. Её строительство продолжалось 8 лет и было завершено в 1888 году. А в 1930 году её на несколько лет закрыли по приказу советских властей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!