102.6$ 107.4€
-1.08 °С
Новости Все новости

Артемий Галицын: «Единая Россия» будет конкурировать не с теми, кто пишет в твиттере, а с реальными политическими силами

21 января 2014 | 20:33

Секретарь первичного отделения ЕР в Петербурге рассказал "Диалогу" о шансах оппозиции на муниципальных выборах в 2014 году, ротациях на партийных должностях, "духовных скрепах" и своем отношении к разгрому "Музея власти".

Артемий Галицын

В прошлом году вас исключили из политсовета петербургского отделения «Единой России». Как вы думаете, это связано с какими-то недочетами в вашей работе, или же это стандартные кадровые перестановки?

У нас в партии существует ротация – и это правильно. Чтобы люди в политсовете не были несменяемыми, как раньше, — избрался на четыре года, и не важно, чем и как ты занимаешься, — все равно останешься. Я под эту ротацию попал – неприкасаемых людей в «Единой России» нет . Из ярких представителей партии — Терентий Мещеряков также лишился места в политсовете. Так что я оказался в хорошей компании. Может быть, когда-нибудь вернусь, — посмотрим. Ничего такого экстраординарного в подобной ротации нет — у меня должность скромная: я помощник сенатора (Вадима Тюльпанова — ИА «Диалог») и секретарь «первички», поэтому не могло быть никакой гарантии, что я останусь в политсовете. Когда меня в него приняли, я руководил отделом агитации и пропаганды, был замруководителя исполкома – и на тот момент мое руководство решило меня, как одного из главных агитаторов партии, направить в политсовет. Теперь я должность сменил. Ушел на повышение, но профиль работы изменился.

А кроме работы с Вадимом Тюльпановым, остались ли другие партийные дела?

Сейчас я помощник Вадима Тюльпанова — и это моя основная работа. Я полностью сконцентрирован на ней. Побочной работы нет, но по мере возможности я стараюсь заниматься общественной деятельностью, помогать общественным организациям, которые уже давно хорошо знаю и участвовать в мероприятиях, которые поддерживаю, – как гражданин и как «единоросс».

Например, в каких?

Стараюсь помогать благотворительному фонду «Алеша» — вы тоже с ними провели отличное мероприятие, насколько я знаю (В декабре «Диалог» провел совместно с фондом новогоднюю елку для детей из приюта). Поддерживаю просветительские мероприятия, связанные с историей России. Сейчас общаюсь с различными спортивными организациями.

Спорт – это вообще основа любого воспитания. Особенно на окраинах города: там спорт – это один из немногих видов досуга для молодежи. У нас выбор: либо компьютер, либо спортивная секция, либо алкоголь. Алкоголь, как правило, дешевле всего. Но сейчас, к счастью, именно игры и компьютеры, а не спиртное побеждают в этой борьбе за умы молодежи, — хотя, я думаю, здоровее от этого петербуржцы юные станут не на много.

Глаза будут болеть вместо печени.

Да, и будут все кривые, перекошенные. А кто-то от обилия крови на экране и с ума может сойти, и перепутать реальный мир с GTA, или совершать глупости, забыв, что в жизни «сохраниться» нельзя.

А как можно, на ваш взгляд, популяризовать спорт среди молодежи? Какими методами?

У нас уже ведется достаточно грамотная политика по популяризации спорта. Во-первых, Олимпийские игры в Сочи — к спорту будет приковано внимание всей страны, не важно, пожилой человек или молодой. Во-вторых, спортивные площадки, которые сейчас есть практически у каждой школы – большие и хорошие. Я помню, когда я учился в школе, – а это было не так давно, я закончил ее в 2004 году, – у нас было одно плохое футбольное поле, все в камнях, и я ходил вечно с разодранными коленями и локтями. Сейчас же везде хорошее покрытие, на котором приятно играть.

Главное, чтобы там кто-то играл, чтобы дети приходили – спорт заинтересовать должен.

Играют, конечно, играют. Посмотрите, например, в Юсуповском садике всегда очереди выстраиваются. Конечно, в каких-то дворах поляны пустуют. Но, как правило, ребята все равно выходят, потому что футбол для Петербурга — действительно «спорт №1». Помимо этого, есть единоборства. Секции единоборств действительно забиты. Я живу в Шушарах, и там есть клуб имени Александра Невского, – юные шушарцы ходят туда, занимаются. Хотелось бы, чтобы там преподавали и традиционный русский спорт – кулачные бои, например…

Кстати, разве спортивные площадки — это не уровень муниципалов?

И да, и нет. Придворовые территории, действительно, в ведении муниципалов. Но, как правило, спортивные площадки относятся к школам или районным администрациям. За какие-то спортплощадки отвечают муниципалы, — и делают это весьма неплохо. Чаще всего, например, катки заливают районные власти, но иногда, когда районные чиновники халтурят, за дело берутся муниципалы.

Вы не думали выдвигаться на муниципальные выборы в наступившем году?

Идти или не идти – я такого решения еще не принял. За этим решением нужно сразу принимать следующее – куда идти. Есть выбор: либо туда, где работает команда, частью которой ты являешься, либо по месту жительства. Но, к сожалению, у нас муниципальные депутаты, мягко говоря, не влиятельны. По-хорошему, 99% тех, которые изберутся муниципальными депутатами, получат только корочку и раз в определенные промежутки времени будут поднимать руку за бюджет.

Активных муниципальных депутатов, которые пользуются своими полномочиями, – единицы. Это должность общественная, абсолютно. И я очень сомневаюсь, что после этих выборов активных муниципалов станет больше – амбиций много, знаний мало, и в результате многие молодые депутаты придут к разочарованию.

После этого максимум, что они будут делать, – это пить кровь у глав муниципальных образований, раздражая их неуместными замечаниями.

Теме не менее, петербургская оппозиция делает большую ставку на эти выборы. Некоторые, как вы, наверное, слышали, объединились в специальную коалицию.

Они не объединялись в коалицию…

Они даже документ соответствующий подписали.

Ничего они не подписали, как раз таки не получилось. К сожалению, а, точнее, к счастью, у наших оппозиционных друзей побеждают необоснованные амбиции, и ни «Яблоко», ни «Справедливая Россия», ни КПРФ, ни абсолютно нелепые партии вроде РПР-Парнас…

Я РПР-Парнас, в частности, и имела в виду…

…И «блоки Навального» («Народный альянс» — ИА «Диалог») всякие объединиться не смогли. Ну, объединились РПР-Парнас с организацией Навального – но это такие партии, у которых не хватит активистов, чтобы заполнить кандидатами хотя бы половину мест.

Но кто-то же приходит на их митинги, акции.

На их митинги приходят не активисты партии, а люди, которые так или иначе сопереживают той или иной проблеме. У нас давно не было больших митингов, и вряд ли в ближайшее время будут. Большие митинги собирают, например, националисты 4 ноября, но это не значит, что националисты смогут выдвинуться и забить все округа.

Смотрите, объединившиеся оппозиционеры одной из целей видят составить своей коалицией конкуренцию «Единой России». И в последнее время у них заметна активность. То же движение «Весна», которое формально не принадлежит ни к какой партии, тем не менее, где-то с ними вместе участвует, проводит мероприятия, и молодежь за ними идет — так или иначе, с интересом наблюдает. А у «Единой России» я, честно говоря, давно не припомню каких-то молодежных акций. Это не может пагубно сказаться на результатах выборов? Если не в этом году, — так в другие годы?

Тусовка алкоголиков – не есть политическая организация. Тусоваться можно как угодно и где угодно. У нас в Петербурге сейчас нет ни одной по-настоящему массовой молодежной организации. Та же самая «Весна», и даже самые крупные политические молодежные организации, с трудом собирают 200-300 человек – это потолок на какой-либо митинг. И это не свои активисты, а друзья друзей друзей.

Допустим, в 2007 году, в расцвет молодежной политики, на акции выходили тысячи человек. Сейчас молодое поколение изменилось. Уже нет юных карьеристов, борющихся за власть. Есть просто неравнодушные граждане, которые хотят заниматься общественной деятельностью, быть полезными, создавать себя, свое будущее, самообразовываться, путешествовать, — но это уже не совсем та политика, на которую все еще нацелены старые молодежные организации. «Единая Россия» же мероприятия проводит, другое дело, что эта работа стала, как говорит председатель нашего ЗакСобрания (Вячеслав Макаров — ИА «Диалог») «спокойной, не шумной, не для афиши». На мой взгляд, это не совсем правильно – работу должно быть видно.

Должно быть «для афиши»?

В том числе, и «для афиши». Особенно видно должно быть работу политической организации. Но на муниципальном уровне – а мы говорим о муниципальных выборах – партийные мероприятия походят регулярно и с достаточно большим количеством людей.

Не стоит забывать, что на муниципальных выборах своеобразный электорат, там маленькая явка. На них молодежь и даже люди среднего возраста ходят редко – а, в основном, пожилые люди. Стоит отметить, что петербуржцы плохо представляют себе муниципальное деление города.

Если человек живет в центре, он не всегда знает, как называется его муниципальное образование. Едва ли он знает даже главу своего муниципального образования.

Да и не в центре то же самое, в принципе.

Ну, например, условный Сестрорецк, или мои Шушары, или Пушкин – там все несколько по-другому. Это отдельные городки, поселки. За счет партии там вести агитацию просто неэффективно. Ну, не проголосуют местные за активиста непонятной партии.

Так можно же вести агитацию за идею, а не за партию, давать конкретные обещания.

Да и за идею нельзя вести. Муниципальный уровень – это абсолютно другой уровень. Там нет политики, там голосуют за людей, уважаемых на округе. Если пойдет директор школы или заведующий отделением больницы, поликлиники – за них проголосуют. Потому что знают эту поликлинику и эту школу. Если пойдет какой-нибудь местный бизнесмен, который помимо того что барыжит бухлом после 22:00, способен вести еще какую-либо социальную деятельность, – за такого человека проголосуют. За простого активиста, пацана, могут проголосовать, но нужно проделать колоссальную работу, обойти тысячи квартир, — а с учетом того что люди в большом городе незнакомцам не доверяют и двери открывают редко…

Вы считаете, среди оппозиции не найдется главврачей и директоров?

Нет. Сейчас, если мы говорим о той самой «несистемной» оппозиции, которая уже стала системной, — там молодежь – и это в основном тусовка около политики, но не в политике, и, что немаловажно, там нет по-настоящему уважаемых в профессиональной среде людей. Да, есть умные оппозиционно настроенные ребята, есть полные идиоты, — от этого никуда не деться, — а другой ступени не получилось пока. Получилось у «Яблока», получилось у КПРФ, у «Справедливой России», но не у этих псевдопартий.

И шанса вы им не даете?

Ну, у них есть шансы пройти – я уверен, несколько человек пройдут. Также несколько человек прошло и от «Яблока» на прошлых муниципальных выборах – на этих у них уже шансов, естественно, больше. Но говорить о победе, о значимом результате, — это невозможно и невероятно. По крайней мере, по одной простой причине – у них нет людей для того чтобы победить. У них не только избирателей, но и кандидатов нет.

А если, все же, найдут?

Им полторы тысячи человек надо найти. Не просто активистов, а людей, которые будут впахивать на земле, на победу. Они полторы тысячи человек на митинги не могут вывести. Плюс отсюда можно смело вычеркивать петушиную обойму «голубян», которые сейчас наиболее заметны в демократических движениях.

То есть, пока что «Единой России» ничего не грозит?

Нет, «Единой России» грозит. Я уверен, что на этот раз результат будет хуже, чем на прошлых выборах – тогда мы, по-моему, 88% получили. Конкуренция будет очень сильной.

Но конкурировать мы будем не с теми, кто пишет в твиттере, активно ведет блоги, лайкает и делает перепосты «ВКонтакте», а с серьезными политическими силами – с партиями, которые представлены в ЗакСобрании Петербурга, ну и с сильными самовыдвиженцами, естественно.

Поскольку мы беседуем в начале года, интересно услышать итоги года ушедшего. Какие, на ваш взгляд, самые значимые события в 2013 году произошли в Петербурге и России в целом?

Самое страшное и значимое событие – это теракты в Волгограде. Тут никуда не деться. Очередная активизация нелюдей.

А в Петербурге?

И в Петербурге, и во всей стране верующие стали показывать себя – Крестный ход собирает больше любого митинга. К сожалению, некоторые политические деятели рассматривают крестный ход как демонстрацию власти. Но это не так – туда ходят не сторонники власти, а просто верующие. К счастью, у нас церковь от государства отделена, как бы кто ни пытался спекулировать на этой теме. Но любое ответственное государство поддерживает традиционные религии. К слову, в России есть регионы с традиционным исламом, и там эта религия так же поддерживается. Это естественные процессы, которые не нужно опошлять.

Да, но у нас в городе есть политики, деятельность которых порой у горожан вызывает отторжение – как к их персонам, так и к православию. Я говорю о том, когда депутат Виталий Милонов под флагом православия идет что-нибудь «громить».

Любого политика избирают люди. Если у нас люди выбирают православного политика, значит, они за него. То, что он «громит» педофилов – это разве плохо? Вопросы нравственности, «духовных скреп» крайне важны. Именно в этой плоскости лежит человеческая порядочность. Как бороться с семьями пьяниц, которые заботятся о своих детях хуже, чем о животных, с подонками, бегающими от алиментов, взрослыми детьми, сидящими на шеях у престарелых родителей? Список можно продолжать долго.

Без морали и нравственности идет разложение во всех областях жизни. Позднее эти пустоты будут заполнены людьми нравственными и религиозными, только они будут совершать намаз пять раз в день…

Я имела в виду не педофилов, а, например, «Музей власти».

Я категорически не согласен с Виталием Милоновым только в одном – когда он пытается «кошмарить» ту или иную выставку. Я считаю, что любой музей – не важно, пошлый, не пошлый, – это храм искусства. 99% современного искусства — в любое время — это полный отстой. И время — это фильтр, который до нас доносит шедевры.

Напоследок я вернусь к тому, с чего начала. Нет подозрений, что ротация именно вашей персоны связана с тем, что наш нынешний глава ЗакСобрания и предыдущий не очень ладят?

Они ладят. У них рабочие отношения. Ну как могут не ладить сенатор от Петербурга и председатель петербургского ЗакСа?

Возможно, на своих партийных должностях.

Слухи могут ходить какие угодно. Они однопартийцы, товарищи. Не стоит забывать, что Вадим Альбертович [Тюльпанов] боролся за то, чтобы Вячеслав Серафимович [Макаров] стал секретарем «Единой России» в Петербурге, его преемником, — и по партии, и по ЗакСобранию.

Они могли разойтись позже…

У порядочного человека всегда остается чувство благодарности к людям, которые ему помогали. Я думаю, все это спекуляция. «Единая Россия» – единая команда.

Беседовала Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!