74.1$ 89.5€
5.07 °С
Новости Все новости

Астрономы подтвердили наличие океана на спутнике Сатурна

01 августа 2013 | 14:24

Спутник Сатурна ЭнцеладТеория о существовании подледного океана у спутника Сатурна Энцелада получила новые доказательства. Ученые изучили фотографии космического аппарата «Кассини».

Исследователи обнаружили прямую зависимость между ледяными гейзерами на Энцеладе и положением Сатурна относительно спутника.

«Гейзеры на Энцеладе работают практически так же, как и садовые поливальные машины с регулируемыми насадками. Если Энцелад близок к Сатурну, то «кран» практически закрыт, а при максимальном отдалении они работают на полную мощность», — считает ученый NASA Мэтт Хедман.

Коллеги Хедмана проанализировали снимки поверхности Энцелада, которые делал «Кассини» с 2005 года по наше время. Результаты этой работы указывают на то, что на спутнике действительно есть океан. Он может состоять из жидкой воды, подобно той, которая есть на Земле. Отметим, астрономы также полагают, что жидкая вода может быть и на других спутниках планет-гигантов Солнечной системы. Однако очевидных доказательств на этот счет пока нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!