77.6$ 91.3€
10.15 °С
Новости Все новости

Бывшего губернатора Тульской области Дудку приговорили к 9,5 годам колонии

22 июля 2013 | 16:19

Экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку признали виновным в получении взятки и приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, бывшего чиновника обязали выплатить штраф в 900 тыс рублей и запретили занимать госдолжности в течение трех лет. Вместе с ним наказание понес и бывший глава департамента имущественных отношений региона Виктор Волков. Однако он получил только 2,5 года лишения свободы и был освобожден в зале суда, поскольку этот срок он провел в СИЗО и под домашним арестом в ходе следствия. Такое решение принял в понедельник Советский суд Тулы.

«Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке и бывшему директору департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктору Волкову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Согласно приговору суда, весной 2010 года Дудка получил 40 млн рублей от частного предпринимателя. Деньги он потребовал за предоставление в аренду участка в 2,5 га. Волков в этой сделке выступил посредником. Отметим, в отношении предпринимателя, который дал взятку, также было заведено дело. Однако его прекратили за истечением сроков давности

По словам Маркина, следователи проделали большой объем работ. В частности, расшифровали засекреченные телефонные беседы Дудки и Волкова.

«Научные термины использовались в переговорах Дудкой и Волковым в лучших традициях детективного жанра для прикрытия коррупционной схемы. На их языке диссертация означала деньги, ученый совет подразумевал должностных лиц, выделявших землю, а научный руководитель — взяткодателя», — рассказал представитель СКР.

Добавим, Вячеслав Дудка — уроженец Тулы. Был губернатором города с 2005 по 2011 год. В том же году был исключен из партии «Единая Россия» по дискредитирующим обстоятельствам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!