60.9$ 62.5€
21.14 °С
Новости Все новости

На архипелаге Хейнясенмаа обнаружили три радиоактивные точки

16 июля 2013 | 13:30

На архипелаге Хейнясенмаа в Ладожском озере есть три участка с повышенной радиацией. Об этом журналистам во вторник рассказал руководитель сектора радиационной безопасности института «Прикладная экология» Андрей Ткаченко, передает корреспондент ИА «Диалог».

«На острове Кунгрисари, в одном из небольших заливчиков, где летом организовывают летний детский лагерь, на том мысу повышенный гамма-фон. Он составляет 0,45 микрорентген в час», — сказал специалист.

По словам Ткаченко, подобные точки есть на двух других островах архипелага — Безымянном-1 и Макаринсари. На Безымянном-1 находится место, где радиационный фон составляет порядка 650 микрорентген в час, а на Макаринсари — 250 микрорентген в час. Площадь всех трех участков составляет не более 2,5 квадратных метра.

При этом, по словам эксперта, опасность для человека в этих конкретных участках является гипотетической и может возникнуть только в случае длительного пребывания там. Есть вероятный вред при употреблении грибов и ягод с этих участков, а существенного влияния на водную среду это загрязнение не оказывает.

Напомним, в 1950-е годы на островах архипелага проводились радиологические испытания. Военные распыляли на территории изотопы стронция и цезия, которые имеют небольшой период полураспада. На данный момент неизвестно, насколько хорошо проводится мониторинг обстановки на этих островах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!