64.8$ 72.4€
11 °С
Новости Все новости

Михаил Рылов: Угрозы радиационного заражения вод Ладоги нет

16 июля 2013 | 15:57

Михаил Рылов, фото с сайта БалтИнфоНа Ладожском озере на данный момент не существует угрозы радиационного заражения вод. Так считает физик-ядерщик и вице-президент общества «Российский Зеленый Крест» Михаил Рылов. Свою точку зрения он высказал журналистам во вторник, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Есть ли угроза радиационного заражения Ладоги? Нет, угрозы заражения от нынешнего состояния этих островов, на которых были испытания этого человеконенавистнического радиологического оружия нет. Пятен загрязнения радиоактивными изотопами на озере обнаружено не было, были обнаружены точки. И они требуют тщательного исследования районов, где они были обнаружены. Нужно, видимо, опуститься на дно», — уверен эксперт.

По словам Рылова, правительство Ленобласти должно обратиться к хозяевам радиоактивных следов на островах архипелага. Ученый уверен, что ответственность за наличие участков с повышенным радиационным изучением несет ответственность 12-е главное управление Министерства обороны.

«Нужно обратиться туда совершенно официально и задать им конкретные вопросы — как и сколько сейчас радиации и где находится, и какие работы ведомство проводит по снижению потенциального радиационного воздействия»,- считает Рылов.

Он отметил, что мониторинг севера Ладоги этим управлением осуществляется раз в неделю. Однако неизвестны ни результаты, ни характер проводимых работ.

Напомним, в 50-е годы на территории архипелага Хейнясенмаа военные проводили радиологические испытания. На островах осталось много взорванной техники. На данный момент общий радиационный фон остается в норме, однако на нескольких участках есть небольшие площади с потенциально опасным излучением.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!