76.5$ 90.4€
11.77 °С
Новости Все новости

Лев Зеленый: В случае ликвидации РАН остановится программа исследования Луны

04 июля 2013 | 18:15

Реформа РАН негативно повлияет на реализацию программы исследования Луны. Это произойдет в случае ее ликвидации как юридического лица. Об этом журналистам заявил директор Института космических исследований и вице-президент Академии Лев Зеленый, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Самое страшное для меня как для директора института — сам факт ликвидации Академии наук, ее юридической ликвидации. Что это значит? У нас сейчас занимаются российской программой исследования Луны. Это очень серьезная, амбициозная, конкурентная программа. Мы должны первыми сесть на Луну, сделать приоритетные исследования после большого перерыва. Все это идет в рамках контракта с Российским космическим агентством и промышленностью. Как только мы потеряем статус юрлица, контракты приобретают цену обычной бумаги. Все придется делать сначала, а перезаключение этих контрактов новой структурой — никто не знает, как она все пропишет и сделает. А в законе об этом тени даже нет», — сказал ученый.

Он отметил, что под вопросом также окажется совместный с Европейским космическим агентством полет к Марсу в 2016-2018 годах. Вдобавок, законопроект реформы в том виде, в котором он есть сейчас, негативно повлияет на работы РАН над Гособоронзаказом.

Как сообщал ранее «Диалог», несколько дней назад кабмин выступил с законопроектом срочной реформы РАН. Согласно документу, ее предполагается объединить с двумя другими российскими академиями — сельскохозяйственной и медицинской. Более того, новое учреждение отдадут в управление чиновникам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!