93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

Сергей Окулов: Нужно увеличить финансирование РАН, а не реформировать ее

02 июля 2013 | 20:13

Окулов С.АРоссийской академии наук необходимы не реформы, а увеличение финансирования ее научно-исследовательской базы. Такую точку зрения корреспонденту ИА «Диалог» высказал председатель петербургской региональной организации профсоюза работников РАН Сергей Окулов.

«Действительно, надо увеличивать финансирование, потому что, на сегодняшний день, 80% финансирования РАН уходит на зарплату. Сами представляете, что остальные 15% уходят на коммунальные услуги, на науку. А как двигать науку при таком финансировании? Другое дело, что Дмитрий Медведев вряд ли делает что-то, не согласовав с президентом Владимиром Путиным. Но, с другой стороны, президент выступал на общем собрании Академии и только одни комплименты говорил нам. Поэтому это как-то не увязывается», — считает Окулов.

По словам ученого, в реформе РАН существуют «подводные камни». Он уверен, что для тех, кто продвигает законопроект, «лакомым кусочком» являются здания и земли Академии наук.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне члены петербургского профсоюза РАН во дворе Научного центра Академии провели экстренное собрание. Участники дискуссии выслушали выступления и предложения друг друга относительно реорганизации учреждения.

Напомним, в правительстве 27 июня обсудили законопроект о реформе РАН. В частности, его авторы предлагают реорганизовать управленческие структуры академии и передать некоторые полномочия чиновникам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!