93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

Академия наук и Петербург будут сотрудничать по разным направлениям

17 июня 2022 | 12:33| Город

В пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме Смольный и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает, среди прочего, создание в городе самостоятельного подразделения РАН и музейного пространства, причём разместиться они должны на историческом месте – на Васильевском острове.

«Мы хотели бы вернуть присутствие Академии в Петербург, как это было со времён Петра Первого. Ваш город – колыбель академии», – заявил президент РАН Александр Сергеев.

По словам Сергеева, президент России поручил Академии создать в городе самостоятельное подразделение на историческом месте – Университетской набережной. Сейчас там находится Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН). Кроме того, вокруг этого здания будет организован «Научный квартал» – проект по популяризации достижений науки и техники. В Музейном флигеле – части здания СПбНЦ, выходящей не на Университетскую набережную – планируется открыть современный музейный центр науки и технологий.

«В 2024 году мы будем отмечать 300-летие со дня основания Академии наук. Мы благодарны РАН за поддержку города, за развитие нашей академической науки. Без неё невозможно представить развитие медицины и технологий, освоение космоса, создание инфраструктуры для получения и освоения новых знаний и опыта», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Основные юбилейные мероприятия также будут проходить в Петербурге. Однако это не единственное и не главное в соглашении о сотрудничестве между городом и РАН, которое было подписано.

«Ключевыми направлениями сотрудничества между городом и академией станут развитие научной экспертизы, популяризация науки, а также научная, научно-техническая и инновационная деятельность. В числе конкретных мероприятий – взаимодействие сторон для определения наиболее перспективных направлений научных исследований по вопросам социально-экономического развития Петербурга, а также поддержка талантливых ученых и научных советов», – добавили в Смольном.

Напомним, что исторически Российская академия наук была основана в Петербурге как в столице государства. Это произошло в 1724 году, а в Москву академия была переведена только в 1934 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!