73.6$ 86.9€
24.53 °С
Новости Все новости

Суд признал ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» иностранным агентом

07 июня 2013 | 10:01

Радужный флагСуд Петербурга признал Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» иностранным агентом. Ранее прокуратура обвинила их в нарушении законодательства, после чего активисты обратились в суд. Об этом ИА «Диалог» рассказала директор фестиваля Гульнара Султанова.

«У нас было разбирательство. Мы защищались от обвинений прокуратуры. Ну и за два судебных заседания предъявляли всевозможные факты, аргументацию того, что мы не являемся иностранными агентами. Во-первых, мы не являемся по сути иностранным агентом, потому что мы не занимаемся политической деятельностью. И во-вторых, даже фактически, то, что нам вменяется, было до 21 ноября. Это и выпуск брошюр, и компании, которые мы проводили в 2011-2012 году. Все это было до вступления в силу закона. Судья с интересом выслушивал все аргументы, но в конце, на 10 минут удалился посовещаться, и пришел уже с решением, что он считает нас виновными», — сказала активистка.

По словам Султановой, доводы обвинения на заседании носили не юридический характер, а представляли собой «политический заказ». Она отметила, что активисты будут обращаться во все инстанции и добиваться обжалования судебного решения.

Добавим, кинофестиваль «Бок о бок» проходит в Северной столице осенью с 2008 года. Проблемы гомосексуальности, трансгендерности и бисексуальности являются основной темой фильмов на мероприятии. Учредителем фестиваля является ЛГБТ-активистка из Британии Мэнни дэ Гуэр.

Как сообщал ранее «Диалог», закон об НКО был принят нижней палатой парламента России в 2012 году. Согласно документу, некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты и отчитываться о своих доходах.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!