77.9$ 91.3€
1.46 °С
Новости Все новости

Уголовное дело против «Новой жизни» носит заказной характер – эксперты

25 мая 2013 | 11:12

Уголовное дело по факту самоуправства против Центра социальной реабилитации для наркозависимых «Новая жизнь» в Ленобласти носит заказной характер. Именно поэтому прокуратура продолжает преследование организации, несмотря на несколько громких поражений в судах различных инстанций. К такому выводу приходят эксперты, следящие за развитием ситуации, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Смешно, что производство длится уже пять месяцев, а до сих пор процессуальный статус лиц не определен, а прокурор целенаправленно продлевает сроки. Это говорит о том, что дело носит явно заказной характер. Дело это оставили на всякий случай, если мы будем отказывать в предоставлении каких-то документов или чего-то еще, чтобы силовым путем можно было приехать и забрать.<…> Я абсолютно убежден в том, что его возбудили для того, чтобы иметь доступ к реабилитационному центру в любой момент, с ОМОНом», — сообщил адвокат Николай Семенов.

По мнению члена Совета по правам человека Максима Шевченко, который следит за ситуацией вокруг «Новой жизни» с 90-х годов, людей, заинтересованных в ликвидации центра, привлекает земля, на которой он стоит.

«Центр заключил договор с Министерством обороны о том, что та земля, из-за которой, как я считаю, сейчас на центр и наезжают, берется центром в аренду. Центр приобрел ее в собственность еще в 90-е годы, когда это вообще никого не интересовало.<…> Сегодня эти земли резко выросли в цене. Усть — Лугский порт примыкает, да и места там такие хорошие, где теперь уже можно и дачу построить, и бордели», — пояснил Шевченко.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», уголовное дело в отношении АНО «Новая жизнь» было возбуждено на основании заявления его бывшего реабилитанта. Он сообщил о том, что его насильно удерживали в стенах центра. По словам основателя и руководителя организации Сергея Матевосяна, они никого насильно не удерживают. Это противоречит установленным здесь правилам.

Напомним, в ноябре прошлого года АНО «Новая жизнь» направила жалобу в адрес прокуратуры в связи с незаконным проникновением в центр и превышением должностных полномочий. Но в Следственном комитете ЛО в возбуждении уголовного дела отказали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!