92.1$ 98.7€
7.42 °С

Антон Белянкин: Борьба с курением — это как кукурузу выращивать

23 мая 2013 | 10:30

В конце февраля Владимир Путин подписал «антитабачный» закон. Согласно документу, с 1 июня будет запрещено курить в общественных местах. В том числе, у входов и выходов из вокзалов и аэропортов, в поездах дальнего следования, а также в кафе и ресторанах. О том, как закон отразится на жителях Северной столицы, о физиологии голландцев и о том, почему необходимо запретить огурцы, ИА «Диалог» рассказал музыкант группы «Два самолета», владелец нескольких баров в Петербурге Антон Белянкин.

Белянкин 1

Вы наверное слышали о том, что президент подписал «антитабачный» закон. Предполагаются штрафы…

А как, они придут в бар и всех оштрафуют? Приедет полиция? Кто их будет штрафовать-то? Ну пришли, оштрафовали, а что я могу сделать? Ну курят люди.

Пришли раз, пришли два…Я думаю, это заметно ударит по Вашему карману.

Подождите, а если в метро закурят, — хозяина метро нужно штрафовать? Штраф за курение в общественных местах — это для курильщиков. Вот закурил я в метро — меня оштрафовали, закурил в баре — меня оштрафовали. Пепельницы в баре я могу не ставить и табличку повешу…Убрали пепельницы и все, бросайте на пол. Если вы в этом месте курите, я за вас ответственности не несу. Вы пришли и закурили. Я же не могу, да у меня и прав нет никаких, чтобы на вас «наехать».

Так Вы считаете, что закон вообще работать не будет?

Ну вот помните, у нас такой закон был, —  о том, что по телефону нельзя разговаривать при вождении автомобиля? И что, на кого-то это подействовало? Разве что обогатились компании, которые продавали наушники для водителей, и все. И в Европе нигде нельзя разговаривать в автомобиле, а все разговаривают. Дело вот в чем. Если ты попадаешь в аварию, например, и в это время ты разговаривал по телефону, то штраф будет очень большой, а так…

Я думаю, что курить будут также. И в барах. Какое-то время все будут бегать, нервничать и суетиться, а потом все придет в норму.

А сами не думаете, что курить — на самом деле вредно?

Ну как сказать…Я же не могу отвечать за данные статистики. И вообще как таковой статистики не существует. То, что нам предлагают — это подтасовка фактов.

Прямой зависимости от того, что человек курил и заболел раком нет. Прямой зависимости от того, что человек курил и от этого его дети как-то пострадали тоже нет. Пассивное курение — это пропагандистская выдумка. На это тратится огромное количество денег налогоплательшиков.

На то, что мы курим, мы сами тратим деньги. А вот на борьбу с этим курением уходит огромное количество общественных денег. Я, честно говоря, просто разговаривал с хирургом-онкологом, который занимается этой проблемой. Он сам курит. Я говорю: «Ну как же так? Ты же их режешь каждый день?» А он говорит: «Ты знаешь, нет. Нет такого прямого подтверждения, что именно курение вызывает подобные заболевания». Если уж он мне это говорит, а он с этим сталкивался неоднократно…Я на самом деле не верю во все это. Борьба с курением — какое-то пустое времяпрепровождение. Это как кукурузу выращивать.

Ну тем самым власть борется с проблемой, пытается вывести государство на европейский уровень…

А когда мы кукурузы выращивали, мы на какой уровень хотели выйти — латиноамериканский? Наш несчастный народ и так особенно не обращает внимания на происходящее, и его еще всеми силами стараются отвлечь. Протестным движением, борьбой с курением… Отвлекают от того, чтобы просто оглянуться вокруг себя и понять, как мы все удивительно живем. Вам не кажется, что ерундой нас занимает наше правительство? Странными акциями, под названием «протестное движение», борьбой с педофилами, наркоманами, а теперь еще и с курильщиками. Это же смешно.

Такое ощущение, что все, что принимает Госдума — это против населения. Наше правительство хочет нас довести до крайней степени. Вот хотят еще ввести налог на собак. Можно, знаете, еще и на рыбок ввести налоги…

Сколько человек тратит воды общественной, если у него большой аквариум дома? Ее же надо менять. Он ее больше тратит и кому-то, может, не достанется. И вообще, для экологии плохо. Так что, предлагаю ввести налог на рыбок обязательно. Еще можно огурцы запретить, у них форма фаллическая. Давайте их продавать только в квадратных упаковках. И бананы туда же. Слишком эротично выглядят. Нельзя.

А, по Вашему мнению, зачем подобные законы принимают?

Единственный смысл, который можно в них рассмотреть — сделать нашу нечеловеческую жизнь еще более нечеловеческой. А зачем? Вот этого я не понимаю. Задачи у них поставлены хорошие, а вот цели, которые они преследуют…

Помимо того, что Вы владелец нескольких баров, вы еще и музыкант. Почему деятели культуры борются с наркотиками, но не выступают против курения?

Музыканты выступают, в основном, там, где деньги платят. Помните, у нас руководители когда-то еще менялись? Такой Борис Ельцин был, например. В его поддержку выступали все. То же самое и с последующим главой. Музыканты выступают в поддержку депутатов, общественных деятелей и движений, когда деньги платят. Будут платить деньги за концерт в честь борьбы с курением — будут выступать, а что делать.

А Вы не считаете, что своим курением ущемляете права людей, которые не пристрастны к данной привычке?

Давайте тогда запретим определенные виды духов. Они мне не нравятся. Или запретим лосьон после бритья, например. Он очень вонючий. Можно еще запретить людям потеть. Это тоже ущемляет меня. Давайте запретим толстых. Или введем запрет на длинные волосы. Все это глупости.

Я тут на днях читал статью о том, что на табак не бывает аллергии. И что никотин в некоторых случаях полезен.

Ну знаете, и про марихуану такое пишут…

Вы знаете, почему в Голландии разрешили марихуану? Какой аргумент был? Она не вызывает привыкания и никаких изменений в организме. Хотят люди курить? Пожалуйста, курите. Там, кстати, обратная история. Там же дошло до того, что ты в баре пачку сигарет не имеешь права даже на стол положить. Сигареты нельзя, а марихуану кури сколько хочешь.

Вот видите, в Европе за соблюдением законов следят. А в России граждане правила соблюдают?

В Европе народ такой же, как и у нас. Но вот прошло лет 300. Когда за несоблюдение закона отрубали руки, сжигали…И вот изменился как-то народ, стал к правилам с трепетом относится. Дело в том, что законодатели думали, как людям жить лучше. А у нас раньше были жестокие казни за воровство. Поймали на воровстве и руку отрубают сразу. Может быть какие-то жесткие законы и подействуют,

А если бы за курение отрубали руку, Вы бы курили?

Нет, не курил. Я же пьяным не езжу, чтобы меня в тюрьму не посадили. И наркотики с собой не ношу. Не потому что я, например, пьяным не люблю ездить. Или не потому что у меня не будет никогда возможности перевезти, например, килограмм героина с одного места на другое. Потому что я знаю, что есть такой закон. Это не полумеры какие-то.

Если бы в нашем законодательстве придумали так, что за взятки тебя не уволят с работы или лишат должности, а за них тебя расстреляют, причем всенародно…И за то, что дал, и за то, что взял взятку — расстрел. И во всех газетах, и по телевизору бы показывали, я думаю, что тогда взяточничество прекратилось. Раз и навсегда. Также и с курением. За курение — расстрел. Зачем мелочиться? Гордо закурил и умер. А штрафы — это оскорбительно.

А как тогда отвадить будущее поколение от вредных привычек, если не принимать законы о курении?

Я не могу сказать, хорошо это — курить, или плохо. Моя старшая дочка, например, курит.

И Вы нормально к этому относитесь?

Абсолютно. У нее работа такая. Она работает на съемках сериалов, вторым режиссером. Это работа скотская. Курят все.

Вот Вы говорили о том, что штрафовать людей не стоит. А как же тогда, безнаказанно продавать сигареты несовершеннолетним детям?

А что такого? Вот вы в каком возрасте начали курить?

Классе в 9-ом, вроде…

И вы считали себя маленьким ребенком? Ой, я такой маленький, дай покурю. Я вот в 8-ом классе уже курил. И родители не имели ничего против курения. Пожалуйста, — кури, раз тебе нравится. Хотя, мой отец не курит, и мать моя тоже не курит, соответственно. У отца была коллекция трубок, но курил он крайне редко.

Но понимаете, какая штука получается. На тот период для нас с вами это было нормально. Но разве сейчас, если к Вам подойдет школьник и попросит сигарету, Вы его угостите? Это нормально с точки зрения морали?

А причем тут мораль? Это не мораль, это пропаганда. В Голландии марихуана разрешена и грибы. А у нас нет. Они что, другие люди какие-то? У нас считают, что детям курить нельзя. А почему курить нельзя? Курение — это разврат какой-то? У ацтеков, например, все курили с детства. Потомки и сейчас курят с детства и растут нормально. А сейчас, представьте, приезжаем в Венесуэлу, а там Уго Чавес маааленький такой в гробу лежит. Ведь неправда это. А он, между прочим, с детства курил. Курили, не умерли, не выродились, государство тотально не заболело раком.

Вот воровать нехорошо, убивать не хорошо. Хотя есть убийства, оправданные законом. И воровство, которое стоит вообще над законом. И никто вот об этом не задумывается, хотя вот это как раз аморально.

На самом деле, если ребенок, например, в 7 лет курит, — это значит, что его жизнь неблагополучна. Так вот, нужно бороться не с его курением, а с неблагополучными условиями его жизни.

Беседовала Екатерина Пархоменко / ИА «Диалог»