66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Путин: Охлаждение отношений с США началось до публикации «списка Магнитского»

25 апреля 2013 | 16:28

Россия СШАВладимир Путин заметил, что охлаждение отношений с США начались задолго до публикации «списка Магнитского». Такое заявление он сделал во время «прямой линии» с президентом.

«Охлаждение началось с событий в Ираке , когда наши коллеги призывали нас активно включиться в эти события. Мы сказали, что этого делать не будем. Возник такой некоторый «холодок». Потом возникли события в Ливии , в других частях света. Я уже высказывал свою позицию. Мы наблюдаем хаос. Почему мы должны поддерживать то, что считаем неверным?», — заявил президент.

Путин также отметил то, что ответ на «список Магнитского» был ожидаемым шагом. Однако, Россия и США и дальше будут сотрудничать друг с другом.

«Это [«список Магнитского»] было сделано для того, чтобы жабры раздуть. Это такое имперское поведение во внешнем политическом фонде. Мы предупредили о том. что мы ответим. Это ошибка считать, что в штатах неуправляемый конгресс и верхняя палата, а у нас он такой ручной. Нам с обеих сторон надо относиться к друг другу с уважением. Мы будем искать пути сближения», — сказал Путин.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году в Москве по подозрению в неуплате налогов. Спустя год он умер в одном из столичных СИЗО. Обстоятельства его смерти до сих пор до конца не известны. Однако, по мнению ряда правозащитников, он был убит. В США отреагировали на его смерть с возмущением и разработали так называемый «акт Магнитского», на основании которого и был составлен одноименный список. В него вошли 18 человек, которые, по мнению правительства США, причастны к смерти бизнесмена. В ответ российские власти сформировали «список Гуантаномо» из 18 персон. По мнению МИД РФ, эти люди причастны к пыткам людей в тюрьме Гуантаномо и нарушению прав граждан России за рубежом.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в четверг Владимир Путин проводит «прямую линию». Граждане страны могут задать президенту интересующие их вопросы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!