74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

Фигурантов дела о хищении 19 млн в Академии Художеств признали виновными

22 апреля 2013 | 19:45

академия художеств, фото с сайта ahwoman.ruФигурантов дела о хищении почти 19 млн рублей при ремонте главного здания Российской Академии Художеств — Романа Свирского, Андрея Узуна и Ирину Гинкель — признали виновными. Соответствующее решение вынес Василеостровский районный суд Петербурга, сообщает в понедельник пресс-служба городской прокуратуры.

«Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Романа Свирского, Андрея Узуна и Ирины Гинкель. В зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4, 5 ст. 33, ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничестве при растрате)», — говорится в сообщении.

Узун приговорен к 2,4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Гинкель — к двум годам условно с аналогичным испытательном сроком, а также к штрафу в размере 250 тыс рублей. Свирский приговорен к штрафу в 1 млн рублей.

Судом установлено, что в июле 2007 года Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению Петербурга заключила госконтракт на реконструкцию библиотеки и других помещений в главном здании Академии. За работу заплатили более 44 млн рублей, однако по факту затраты на ремонт были меньше. Как установлено судом, переплата по контракту составила 16 млн рублей. Кроме того, сообщают в прокуратуре, осужденные сфальсифицировали результаты гостендера на выполнение работ. По такой же схеме, добавляют в надзорном ведомстве, соучастники похитили 2,6 млн рублей при реконструкции Дома-музея усадьбы Ильи Репина «Пенаты».

В прокуратуре добавляют, что по указанию Свирского Дирекция заключила договоры с несколькими фирмами на подготовку технологического задания и проектной документации, работы по обследованию фундаментов, обмерные работы по фасадам, ремонт сетей отопления и сетей канализации. Как установил суд, на счета этих фирм перечислялись средства, несмотря на то, что они не осуществляли реальной деятельности. Кроме того, при помощи них были обналичены и другие похищенные средства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!