72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

Прокуратура Костромы объявила «иностранным агентом» региональное отделение «Солдатских матерей»

17 апреля 2013 | 16:16

прокуратураПрокуратура Костромы объявила, что региональное отделение «Комитета солдатских матерей» является иностранным агентом. Об этом ИА «Диалог» сообщил председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

«В данном случае костромская прокуратура назвала политической деятельностью индивидуальное участие в качестве наблюдателей на выборах сотрудников регионального «Комитета солдатских матерей». Они выявляли нарушения, они сообщали об уничтожении предвыборных счетов конкурентов, незаконных голосованиях по открепительным удостоверениях, и о другом. Эти нарушения сотрудницы «Комитета солдатских матерей» в личном качестве выявили в ходе избирательной компании 2011 года, и это доказывает участие их в политической деятельности», — сказал Чиков.

Также он отметил, что таким образом прокуратура дает обратную силу закону об «иностранных агентах», который был принят осенью в 2012 года. По словам Чикова, закон распространяется на те нарушения, которые возникли после его принятия.

В свою очередь глава «Союза комитетов солдатских матерей России» Валентина Мельникова в комментарии «Диалогу» пояснила, что не считает, что ее организация занимается политической деятельностью.

«Прокуратура здесь совершенно не права, потому что никаких оснований любой из наших комитетов считать «иностранным агентом» нет. Ни в одном уставе наших организаций нету политической деятельности, а та правозащитная работа, которую ведут женщины комитетов много лет никак не может быть приравнена к политической. К сожалению, пока я не знаю деталей, из Костромы не звонили, и что у них там происходит — не знаю», — сказала Мельникова.

Как сообщал ранее «Диалог», в последнее время в России участились проверки некоммерческих организаций. Как поясняли в Минюсте, ревизии должны показать, соответствуют ли уставные документы организаций их фактической деятельности. В последствии Генеральная прокуратура сообщила, что около 654 некоммерческих организаций попадают под закон об НКО и являются «иностранными агентами», хотя и не желают регистрироваться как таковые.

Напомним, закон об НКО был принят в прошлом году. Согласно документу, некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты. Этот закон вызвал критику со стороны правозащитного сообщества.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!