71.8$ 87.2€
18.08 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Упоротый лис, Форум Балтийского моря и День эрмитажного кота

09 апреля 2013 | 17:46

«Диалог» подготовил еженедельный обзор публикаций иностранной прессы о петербургских событиях. За последние семь дней, внимание зарубежных СМИ привлекла выставка «Упоротого лиса», Форум стран Балтийского моря, подготовка к Петербургским вечерам в Таллинне и День эрмитажного кота.

Инопресса

Британская Daily Mail пишет о блиц-визите «Упоротого лиса» в Петербург. Газета отмечает, что странное чучело лисицы вызвало не менее странную реакцию у коммунистов-«сектантов», которые назвали его «позорным» и «русофобским»:

«Для начала напомним, что проданное на сетевом аукционе eBay чучело лисы получило немалую популярность в России и породило тысячи интернет-мемов с его участием. Поэтому его создательница Адель Морзе решила отправиться в «турне» — но в Петербурге выставку потребовали отменить коммунисты, назвавшие таксидермистку «недружелюбной посланницей из Англии».

«Упоротого лиса» прозвали так за вечно удивлённое выражение на морде. Но умилились не все — политики почему-то заявили, что автор «позволила себе потешаться над великим народом и его историей». Дело в том, что в Сети появились приписываемые Морзе слова: якобы друзья сообщили ей о том, что им нравится «Упоротый лис», потому что «он выглядит грустным и поддатым — таким, как чувствуют себя русские». Но художница из Лондона — уроженка Уэльса — говорит, что её слова переврали.

В Россию она ехала с целью рассказать и о самом Лисе, и о тысячах интернет-мемов, им вдохновлённых. Ведь её буквально завалили картинками, на которых странное существо было вклеено в самую разную обстановку. Его изображали то в Белом Доме с Бараком Обамой, то на скамейке в парке с актёром Киану Ривзом…

А начиналось всё с того, что Морзе экспериментировала с тушкой лисицы, которая скончалась от естественных причин, и получившееся чучело выставила на сетевой аукцион eBay (с пометкой: «рыжий лис, оформленный наподобие человека»). Стартовая цена составила 12 фунтов. «Обычно я занимаюсь традиционной таксидермией, но на этот раз решила попробовать что-то иное, — пояснила она. — Он не идеален, но у него есть своя изюминка. Он может сидеть на полке, столе или шкафу».

Эта «изюминка» быстро зацепила интернет-пользователей. После того, как известный диджей Space Dimension Controller разместил ссылку на аукцион у себя в Facebook, началась гонка. Он заявил: «Если кто-то решит и дальше делать ставки и выиграет, обещаю лично приехать к нему домой, отыграть концерт и подарить копию своего альбома с автографом. И сделать картинку с этой лисой, где мы тащимся вместе». В итоге выиграл музыкальный промоутер из Манчестера Майк Бурман — он предложил 330 фунтов. Вышеупомянутый диджей, чьё настоящее имя Джек Хэмилл, сдержал слово и сыграл сет в присутствии самого Бурмана (и лиса, естественно) в клубе Dance Tunnel.

А вскоре Морзе начала получать письма о том, что лис стал популярен в России. К концу 2012 года российская редакция газеты «Метро» назвала его главным явлением Интернета за этот год — хорошее достижение, если учесть, что главным хитом в Сети был клип Gangnam Style».

The Nordic Page пишет о состоявшемся в Петербурге Форуме стран Балтийского моря, на котором встретились премьер-министры России и Норвегии – Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг.

«Норвегия и Россия постоянно развивают отношения в важнейших областях. Мы видим это благодаря соглашению о разграничении в Баренцевом море, норвежско-российском сотрудничестве в вопросах рыболовства, энергетики, поиска и спасения на море, а также раннего предупреждения о радиоактивных выбросах в северных морях, — сказал Столтенберг после состоявшихся в Петербурге переговоров. Он особо отметил результаты совместной работы в рыболовецкой отрасли:

В нынешнем году на вылов трески была выдана исторически рекордная квота – миллион тонн. Рыболовство – важная часть экономики наших стран, особенно в северных краях.

Также Медведев и Столтенберг обсудили подготовку к празднованию 20-й годовщины подписания соглашения о Баренцевом сотрудничестве, которая состоится в Киркенесе 3-4 июня.

Мы говорили о грядущей дате. Государства-участники соглашения отметят его 20-летие и подпишут новую Киркенесскую декларацию. Документ 1993 года позволил укрепить доверие и сотрудничество между странами и регионами севера, а новая декларация продолжит этот процесс, уделив особое внимание деловому сотрудничеству, — сказал Столтенберг.

Встреча двух премьеров состоялась после экологической конференции в Петербурге. Ныне Россия является председателем Совета стран Балтийского моря. А эта конференция – воплощение призывов финской стороны организовать саммит для разработки мер по улучшению экологического состояния водоёма.

Равновесие Балтийского моря с экологической точки зрения всё ещё нарушено из-за многолетних разрушительных выбросов, вносимых сельским хозяйством, промышленностью и жилым сектором. Я рад видеть, что Совет стран Балтийского моря всё более осознаёт необходимость перевода развития региона на экологически устойчивую основу. Норвегия, со своей стороны, активно работает над тем, чтобы снизить выбросы, — сказал Столтенберг».

Во вторник началась продажа билетов на гала-концерт традиционных Петербургских встреч, которые пройдут 24-25 апреля в Таллинне. Впервые в этих встречах, как сообщает эстонская Postimees, примет участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Гала-концерт пройдет в «Концертном доме «Нокиа»» 24 апреля с участием ведущих артистов северной столицы России. Перед эстонскими зрителями выступят народный артист России Сергей Стадлер и солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

А 25 апреля на сцене Центра русской культуры будет представлен спектакль «Блистательный Санкт-Петербург» с участием заслуженного деятеля искусств России Юрия Томашевского.

В информационном зале мэрии Таллинна будет открыта выставка фотографий из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский Собор» — «Петербург глазами ангелов: взгляд с Исаакия».

В программе официальных мероприятий запланирована встреча мэра Таллинна Эдгара Сависаара и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в ходе которой главы городов обсудят настоящее и будущее сотрудничество.

Состоятся также три круглых стола, в которых примут участие представители Таллинна и Санкт-Петербурга. Обсуждение пройдет по трем наиболее актуальным темам: образование, культурное взаимодействие, информационно-коммуникационные технологии.

Будет продолжен и обмен группами школьников – 24 – 25 апреля Таллинн посетят 50 учащихся из города на Неве».

И наконец, американское агентство UPI в рубрике «новости из жизни» рассказывает о том, как в российском музее чествуют своих четвероногих стражей. Речь, понятно, об Эрмитаже и эрмитажных котах, день которых отмечался в субботу.

«Самый популярный музей изобразительного искусства в России устроил выставку в честь шестидесяти котов и кошек, которые трудятся в его стенах, охраняя полотна от грызунов. В петербургском Эрмитаже усатые-полосатые работали с самого его основания в 1764 году. Создав музей, Екатерина Великая даже наделила кошек официальным званием и соответствующим содержанием.

В музее начали чествовать кошек с 1998 года. Но нынешний год – первый, когда в их честь собрали специальную выставку. В неё вошли творения Александра Стейнлена – художника эпохи ар-нуво, который был известен своей любовью к кошкам. Кроме того, детей ждал конкурс на лучшее изображение кота, а кроме того, была составлена «Книга учёта эрмитажных котов».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!