94.3$ 100.3€
-0.28 °С

«Коты приводят к счастью». В Эрмитаже чествуют четвероногих хранителей и тех, кто их рисует

04 июня 2022 | 17:24| Культура

В Эрмитаже в субботу, 4 июня, отметили день музейного кота – и наградили победителей конкурса живописи «Кошки в русской истории». Фотокорреспондент «Диалога» побывал на этом событии – и оценил работы авторов из самых разных мест, от Волосово до Японии.

Как рассказала пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, в нынешнем году на конкурс было подано около 1800 работ – со всей страны, а также из Казахстана, Донецка, Монголии, Японии. Часть их выставлена в подвале Эрмитажа – там, где, собственно, и живут его пушистые хранители: эта традиция прерывалась в пандемию, но теперь восстановлена.

«Мы ждали, что в нынешнем году основная часть картин будет про XVIII век – Пётр, Елизавета, Екатерина Вторая… Но целых 59 из них были посвящены подвигу кошек, которые спасали Ленинград в блокаду и после неё. Мы были поражены их качеством – и тем высоким чувством патриотизма, которое в них выражено. Упомянутые 59 работ мы и выставили в подвале – выставка совершенно потрясающая, вы можете там её увидеть. Она начинается с нескольких городских легенд – и с тех фактов, которые стали легендами (например, про то, как кот защищал лётчика, спрятавшегося в сарае, как кот Рыжик служил зенитчиков). Есть картины про то, как кошки помогали людям во время блокады – и как они, приехав потом, спасли город от крыс и мышей… и тогда всё закончилось, и снова началась счастливая жизнь. Так оно потом всегда и будет – коты приводят к счастью», – сказала Мария Халтунен прежде, чем представить победителей.

Из числа картин были выбраны 15 лучших, причём в итоге оказалось, что четыре из них написаны детьми и подростками из одного учебного заведения – Волосовской детской школы искусств имени Николая Рериха, что в Ленинградской области. Все эти творения будут на время выставлены в Растреллиевской галерее Зимнего дворца.

Среди пятнадцати работ, признанных лучшими, есть и одна поистине необычная – это картина «Три японских котика-тройняшки решили учить русскую историю», и написала её… 70-летняя японка Кэйко Акиба. Так как в силу логистических трудностей передать ей диплом и подарки пока затруднительно, организаторы и другие победители конкурса записали на ступенях Эрмитажа видеообращение к Кэйко-сан, поблагодарив её за участие.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!