71.8$ 87.2€
14.74 °С
Новости Все новости

Уго Чавеса забальзамируют как Ленина

08 марта 2013 | 13:26

Уго ЧавесТело венесуэльского лидера Уго Чавеса, о кончине которого стало известно в минувший вторник, ждет та же судьба, что и тела Владимира Ленина и других социалистических вождей. Об этом пишут венесуэльские СМИ.

«Тело Чавеса будет забальзамировано, как тело Хо Ши Мина, как тело Ленина, как тело Мао Цзэдуна, чтобы его можно было увидеть вечно в стеклянной погребальной урне» — цитируют издание слова Николаса Мадуро.

Как отмечает РИА Новости, после бальзамирования тело Чавеса найдет пристанище в здании бывших военных казарм. Именно оттуда «команданте» руководил неудачной попыткой государственного переворота в 1992 году.

Практика бальзамирования политиков началась в 1924 когда сначала временно, а потом на неопределенный срок было обработано тело Владимира Ленина. В 1953 году аналогичная процедура постигла и труп Иосифа Сталина, однако во времена хрущевской «оттепели» генсекретаря все же захоронили.

Сателлиты советского союза брали пример с такого отношения к покойным вождям. Так, были забальзамированы Хо Ши Мин, Мао Цзэдун, Георгий Димитров. Впрочем, тело последнего с падением социалистического режима в Болгарии было предано земле.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!