92.1$ 98.7€
6.81 °С
Новости Все новости

Бабат оказалась Пакешем: томографическое исследование египетской мумии из Эрмитажа преподнесло сюрпризы

03 октября 2017 | 19:21| Наука и технологии

Руководство Государственного Эрмитажа и клинической больницы № 122 представили результаты томографического исследования древнеегипетской мумии времён XXVI династии (VII-VI века до н.э.), проведённого в августе нынешнего года. Как передаёт корреспондент «Диалога», египтологов и медиков ждали сразу несколько сюрпризов.

«Эрмитаж – самый консервативный музей в мире, и для того, чтобы продолжать таким быть, приходится употреблять все новейшие методы», — заметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, начиная рассказ о находках. Эти методы – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ), причём исследователей, как выяснилось, ждали совершенно неожиданные результаты даже на этапе выбора технологии. «Особенно я благодарен медсанчасти № 122 (так ранее называлась КБ 122 ФМБА – ИА «Диалог») за то, что они были готовы сделать это публично, потому что не всем казалось правильным об этом рассказывать: вдруг бы пациенты отказались ложиться в аппарат после мумии?» — добавил Пиотровский.

«Работа в сотрудничестве с Эрмитажем вызвала у нас живой интерес. Мы к ней хорошо подготовились, потому что мы научные сотрудники, и на начальном этапе стало очевидно, что к обобщению результатов, полученных методами лучевой диагностики, нужно привлекать многих специалистов, в том числе узкопрофильных: в работе участвовали нейрохирург, офтальмолог, ларинголог, травматолог, торакальный и абдоминальный хирурги. По каждой части тела нужны были специалисты для интерпретации данных. У нас есть собственное бюро судебно-медицинской экспертизы, заинтересованное в этой работе. Компьютерная томография занимала 74 секунды, за которые было получено более 8000 изображений, а вот с МРТ мы… сели в лужу, потому что не смогли получить магнитно-резонансную картинку», — пояснил главный врач КБ № 122 Яков Накатис.

Итак, речь шла о мумии, принадлежавшей – согласно эрмитажной документации – женщине по имени Бабат, которая являлась храмовой певицей. Как отметил заведующий сектором Древнего Востока отдела Востока Андрей Большаков, при исследовании мумий можно определить, сколько прожил человек, насколько удачной была его жизнь, чем он питался (и как его диета менялось с возрастом). Ранее такие останки – не только египетские, но и, например, пазырыкские, с Алтая – уже изучали при помощи современных методов: так, алтайские мумии обследовали при помощи инфракрасного излучения, и нашли на телах усопших невидимые дотоле татуировки, указал Пиотровский.

«Эрмитажные мумии до сих пор практически не исследованы. В музеях часто выставляют распеленутые мумии, но это не настоящая мумия, а лишь её часть, пусть и основная. Вообще же мумия – это целый комплекс, в который входят тело, система пеленания (в Египте это был целый вид искусства), амулеты, маска, фаянсовая сетка на груди. В таком виде мумия и должна выставляться; получилось так, что в Эрмитаже сейчас, по существу, только одна хорошо запеленутая мумия», — рассказал Большаков.

Предполагалось выставить мумию Бабат вместо лишённой покровов мумии жреца Падиса, которая экспонируется с 1929 года, дополнив её сопроводительными материалами и мультимедийным контентом (в частности, виртуальным показом распеленания).

Но в нынешнем случае исследование мумии Бабат преподнесло неожиданный результат: выяснилось, что в саркофаге (точнее, в двух хорошо сохранившихся саркофагах – внешнем и внутреннем) покоится… мужчина. Возраст его определили в 35-40 лет; при этом учёных поразило хорошее состояние его зубов (коих у него оставалось 30 из 32), что для Древнего Мира было не совсем характерным. Такого количества сладкого, как современные люди, древние египтяне не потребляли, пояснили специалисты, зато в тамошнем хлебе было много пыли, приводившей к истиранию зубов. В теле не было внутренних органов (их всегда убирали при мумификации), а также… мошонки – это обстоятельство также заставило специалистов немало поломать голову. Кастрация не практиковалась в Древнем Египте, так что яички были удалены, вероятно, при бальзамировании – но и такой практики специалисты ранее не встречали. Какими заболеваниями внутренних органов страдал усопший, выяснить теперь невозможно, но он имел целый ряд недугов опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артроз и синдром Марфана (наследственная болезнь, вызывающая аномалии строения костей, патологии зрения и сердечно-сосудистой системы – ИА «Диалог»).

Причиной «подмены», указал Большаков, могло стать то, что нераспеленутые мумии достаточно похожи друг на друга, и их могли помещать в неправильные саркофаги.

«Ядро нашей египетской коллекции находилось в Кунсткамере до 1860-х годов, когда эти экспонаты – кроме мумий, поскольку во дворце хранить мёртвых не полагалось – передали в Эрмитаж. Мумии были перевезены только после революции, и это был «смутный период» их истории. Возможно, настоящая Бабат где-то у нас и хранится, но это не она – поэтому план её экспонирования, скажем так, погиб. Но возможно, что на самом деле это мумия человека по имени Пакеш, который был жрецом и начальником привратников фараона. Если это так, то мы можем выставить его, поскольку от него также сохранились два саркофага. Результаты вполне объяснимы», — отметил заведующий сектором Древнего Востока.

Наконец, сюрприз с невозможностью провести МРТ-сканирование мумии также нашёл своё объяснение: поскольку в мумии совершенно не содержится воды, нет и протонов – ионов водорода, которые и позволяют проводить такое исследование. Это означает, что древние египтяне сумели так хорошо сохранить тело, что ему не страшна даже повышенная влажность, обычная для Петербурга.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!