77$ 92.2€
11.62 °С
Новости Все новости

Александр Скоромец: Стрелки часов нужно перевести на два часа назад

07 марта 2013 | 17:17

Время необходимо «перевести» на два часа назад. В этом уверен главный невролог Санкт-Петербурга и академик РАМН Александр Скоромец. Такую точку зрения он высказал журналистам в четверг в ходе обсуждения проблемы «зимнего времени», передает корреспондент ИА «Диалог».

«Нужно перевести стрелки на два часа назад, жить по этому времени, и больше никогда его не менять», — уверен врач.

По его словам, искусственное вмешательство в естественные биоритмы человека всегда несет вред. Зачастую, в сочетании с переходными периодами, такими, как осень и весна, это отражается на здоровье людей особенно сильно.

«В эти переходные времена случаи инсультов учащаются до восьмидесяти в сутки, а в стабильное время — снижаются до пятидесяти. Те цифры, которые я называю, — средние всему Северо-Западному Федеральному округу», — заметил ученый.

Как говорит Скоромец, у многих людей обостряется вегето-сосудистая дистония. На нее, помимо метеоусловий, влияет и хронобиологический фактор. Последствия, в таком случае, могут быть довольно глубокими — вплоть до принятия неправильных и «неадекватных» решений по каким-либо вопросам.

Академик объяснил, что проблема есть не только в климате Петербурга и стресс-факторах, но и в осообенностях петербургского времени.

«Наше время, по Пулковскому меридиану, присвоила Москва, которая находится на другом меридиане, и назвала наше время «московским временем». Оно уже на 45 минут отличается от нашего меридиана. На 45 минут раньше солнце всходит над Московской областью, чем в нашем славном городе. Тем более с этой чехардой — лето, осень — еще на два часа сбились с толку», — сказал Скоромец.

Подобные обстоятельства десинхронизируют биоритмы и внешние факторы, подытожил ученый.

Добавим, переход на «зимнее» время не производится с 2011 года по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева. Этот шаг вызвал широкий общественный резонанс. Недавно в правительстве снова возвращались к этой теме, однако в начале февраля кабмин назвал «перевод часов» нецелесообразным.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!