76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

ТЭФИ теряет блеск

21 февраля 2013 | 18:15

Телевизионная премия ТЭФИ вновь в центре скандала — и это задолго до вручения. Сразу два крупнейших игрока на телевизионном поле не будут выдвигать свои работы на конкурс 2013 года. В связи с этим состязание телевизионщиков предложено отменить. Стоит ли хоронить ТЭФИ? ИА «Диалог» спрашивал экспертов.

ТЭФИ

Проблемы имиджевые и проблемы организационные премия ТЭФИ испытывает давно, причем первые неизбежно влекут вторые, и наоборот. Кому-то не нравится система голосования? Он покидает состав учредителей. Не устраивает список номинаций? Объявляет бойкот.

Последние пять лет, что Академия российского телевидения (организатор церемонии) существует под руководством Михаила Швыдкого, премия неизменно сопровождается скандалами, а ее статус падает. Центральные каналы неохотно номинируют свои передачи и еще менее охотно берутся транслировать церемонию вручения. Если добавить к этому нестабильное финансирование, эксперименты с вручением премии в двух столицах, то проблема окажется серьезнее, чем просто отсутствие интереса — проблема в менеджменте, полагает большинство экспертов.

Михаила Швыдкого критикуют как за его предыдущую деятельность, так и за последнее заявление — не проводить ТЭФИ в 2013 году. Свое предложение экс-министр культуры объясняет тем, что после ухода из учредителей ВГТРК (это как минимум 4 федеральных канала) из крупных игроков в конкурсе останется только Первый канал (НТВ уже несколько лет бойкотирует премию). И, скорее всего, Первый тоже откажется от участия в безальтернативном состязании, заявил Швыдкой в четверг.

«В принципе предложение Швыдкого может стать концом ТЭФИ. Это вполне вероятно. Здесь есть несколько причин. Либо премия изжила себя, как поощрение телевизионных работников за важный труд. А второе — это сама фигура Михаила Ефимовича, который не у всех вызывает воодушевление. Потому что многие дела, за которые он брался, они заканчивались не очень успешно», — считает доцент факультета журналистики СПбГУ Юрий Клюев.

В комментарии ИА «Диалог» эксперт отмечает, что премия нуждается в новом толчке и новых проектах, которые могли бы на нее претендовать. Сейчас же, полагает Клюев, премия имеет «характер конъюнктурных вручений». Во всяком случае, об этом говорят многие журналисты.

Новым толчком для премии может стать уход Михаила Швыдкого. Правда, пока вряд ли можно найти кандидатуру на пост президента АРТ, которая консолидировала бы все журналистское сообщество — Владимир Познер (хотя и к нему у многих претензии) уже был главой академии.

Впрочем, по мнению обозревателя Михаила Золотоносова, премия уже мертва. Виной тому — цензура в СМИ.

«Премия ТЭФИ кончилась давно. Нечего отмечать, и нечему присуждать. В условиях тотальной цензуры на телевидение бессмысленно иметь какие-то премии», — сказал Золотоносов ИА «Диалог».

Впрочем, по мнению критика, и Михаил Швыдкой сыграл заметную роль в падении престижа премии. Его назначение на этот пост было ошибкой, убежден Золотоносов.

«Когда Швыдкой был министром культуры, он сделал много плохого. В частности, для Российской национальной библиотеки, и основные этапы ее деградации связаны именно с ним. Просто он по недомыслию прогрессивной интеллигенции пользуется ее поддержкой. Поэтому вообще ставить его во главе какой-то премии — это насмешка над самой премией», — убежден эксперт.

Кризис премии ТЭФИ — не проблема Швыдкого, телеакадемиков или отдельных каналов, а системный показатель кризиса всего отечественного телевещания. Так полагает телеобозреватель Юрий Богомолов.

«Честно говоря, я уже предполагал, что рано или поздно это закончится. Закончилось это, возможно, из-за каких-то амбиций руководителей разных компаний, которые, между прочим, довольно дружно выступают на идеологическом фронте. А межканальная конкуренция идет за рекламный рынок. Это некий бэкграунд, реально ведь премия ТЭФИ это такая штука, такой механизм, который выражает репутационные амбиции. Рейтинги этих компаний — это одна история, они имеют коммерческое значение. А награды ТЭФИ — это уже репутационные рейтинги. И борьба за репутацию, хотя на нее часто плюют, бывает довольно серьезной. Здесь поражение руководители ощущают особенно остро», — сказал эксперт «Диалогу».

Как бы там ни было, поражение терпит не только премия ТЭФИ, но и журналисты. А вот ощутит ли отсутствие премии телезритель — другой вопрос.

ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!