75.5$ 89.9€
-0.54 °С
Новости Все новости

Александр Пронин: Многократная экранизация «Войны и мира» имеет смысл

19 февраля 2013 | 14:59

Многократное киновоплощение романа Льва Толстого «Война и мир» разными режиссерами разных стран имеет смысл. Так доцент журфака СПбГУ, сценарист Александр Пронин отвечает на вопрос «имеет ли художественный и воспитательный смысл экранизировать то, что уже более 20 раз экранизировалось»?

«Что касается художественного смысла, то он, конечно, есть всегда. Это как ставить Шекспира и любую другую драматургию. Каждый ищущий художник иногда натыкается на вечные произведения и пытается свою экранную версию сделать. И в этом смысле, конечно, ответ да — стоит экранизировать снова и снова. Что касается воспитательного смысла новых экранизаций — вне всякого сомнения все зависит от того, какой будет результат. Не факт, что художественные произведения кого-либо воспитывают, а если и воспитывают, то каждое поколение по-своему и своими способами. Без всякого сомнения, многократная экранизация «Войны и мира», книги, касающейся самых разных глобальных вопросов, онтологических вопросов, вне всякого сомнения, может иметь смысл. Будет ли он? Никто не знает», — отмечает доцент СПбГУ.

Напомним, накануне стало известно, что BBC готовит экранизацию «Войны и мира». По мнению Пронина, британская вещательная корпорация скорее всего выберет формат сериала и сосредоточится на семейной линии романа Толстого.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!