73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Конституционный суд не удовлетворил жалобу на закон о митингах

14 февраля 2013 | 12:09

Конституционный суд не удовлетворил жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонов и других заявителей, которые считают неконституционным новый федеральный закон о митингах. Речь идет о запрете тем, кто дважды привлекался к административной ответственности при проведении демонстраций быть организатором новых массовых мероприятий. Суд с аргументами оппозиционеров не согласился.

«Запрет быть организатором публичного мероприятия лицу два или более раза привлекавшегося к административной ответственности за соответствующие административные правонарушения в течение срока, когда лицо считается подвергнутым наказанию является мерой административного принуждения обеспечительного характера, направленной на предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности граждан при организации и проведении собраний, митингов и демонстраций, шествий, пикетирований. Как таковая эта мера не сопряжена с повторным наказанием гражданина за совершенный им административное правонарушение и, следовательно, ее применение не может свидетельствовать от отступления от требований ст.50 Конституции, по смыслу которой никто не должен дважды нести ответственность за одно и то же правонарушение» — сказал председатель суда Валерий Зоркин.

Эдуард Лимонов и его сторонники последние несколько лет каждое 31-ое число выходят на Триумфальную площадь в Москве с требованием свободы собраний. При этом каждый раз оппозиционеры получают отказ на согласования мероприятия от столичной мэрии. После вступления в силу нового закона о митингах Лимонов, неоднократно задержанный на массовых мероприятиях, больше не может быть их юридическим организатором.

Напомним, новая редакция закона о митингах была принята летом прошлого года. Она вызвала возмущение оппозиции.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!