72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Активисты: Застройщик давит на защитников Фарфоровского кладбища

13 февраля 2013 | 10:20

Карта Фарфоровского кладбища, фото с сайта Митрофаньевского союзаКомпания, планирующая построить торгово-развлекательный комплекс на месте бывшего Фарфоровского кладбища, давит на активистов. Об этом заявляют представители группы «Защитим Фарфоровское кладбище».

«Защитников кладбища, идущих на сменный одиночный пикет, а также собиравших подписи останавливали непонятные люди, угрозами и уговорами пытавшиеся заставить их уйти. Все это могло бы выглядеть безобидным, если бы недавно, вечером 11 февраля, не пострадала машина (неизвестные выбили стекла)», — утверждают градозащитники.

Они также отмечают, что рядом с местом строительства был организован пикет студентов в поддержку застройки. Акция была несанкционированной, однако ее успел заснять один из городских телеканалов. После отъезда тележурналистов, пикет закончился.

Как сообщало ИА «Диалог» ранее, работы на территории бывшего кладбища начались в минувшую пятницу. Позже при участии общественников и депутатов Бориса Вишневского и Сергея Трохманенко работы были осановлены. Более того, по требованию парламентариев, прокуратура ведет проверку законности действий компании. Ее срок заканчивается в среду.

Конфликт градозащитников и компании «Конрад» разгорелся после того, как фирма решила снести кинотеатр «Спутник» в Невском районе, а на его месте и части прилегающего сквера построить ТРК. Возмущение части общественности вызывает тот факт, что ранее на этой территории было Фарфоровское кладбище, здесь хоронили вплоть до окончания Блокады Ленинграда.

При этом, указывают градозащитники, эксгумации захоронений практически не было, а значит, останки до сих пор находятся в земле. Таким образом, строительство не только неэтично, но и противоречит закону, уверены защитники кладбища.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!