73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

Конгресс США просят подготовить «Акт Долматова»

24 января 2013 | 18:22

Александр Долматов, фото с сайта glavcom.uaАмериканский Конгресс просят подготовить «Акт» и «список Долматова», направленные против нидерландских чиновников. Соответствующая петиция появилась в четверг на сайте Белого дома.Авторы документа просят наказать тех голландских чиновников, которые могут быть ответсвенны за смерть российского оппозиционера Александра Долматова в тюрьме Роттердама.

«17-го января, российский политический активист Александр Долматов умер в голландской тюрьме. Он приехал в Нидерланды за свободой, но нашел свою смерть. Мы просим американский Конгресс создать Акт Александра Долматова, который включал бы «список Долматова», чтобы наказать голландских чиновников, ответственных за его смерть», — гласит петиция.

К вечеру четверга документ собрал 1930 подписей. Для того, чтобы американские власти рассмотрели петицию, необходимо, чтобы за нее проголосовали еще 98 070 человек.

Отметим, в минувшем декабре Конгресс США принял так называемый «Акт Магнитского». Документ ввел визовые санкции для ряда российских чиновников, которые, по мнению американской стороны, виновны в смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Напомним, Александр Долматов  уехал из России в связи с преследованием по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. В Нидерландах он просил политического убежища, однако получил отказ. Долматов скончался в минувший четверг в камере депортационного пункта Роттердама. Его нашли повешенным. По основной версии, оппозиционер покончил с собой.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!