77.8$ 91.6€
-1.16 °С
Новости Все новости

В Петербурге презентовали новое издание «Блокадной книги»

15 января 2013 | 17:13

Блокадная книгаНовое издание «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича представили сегодня в Петербурге. Обновленная версия содержит те фрагменты текста, которые были изъяты советской цензурой, а также авторские комментарии. В презентации книги помимо Даниила Гранина принял участие вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

«Нам, читателям, дорого то, что о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в дневниках и письмах рассказ ведут сами участники событий – простые люди, которые в сложнейших условиях боролись за жизнь своих близких, за свою жизнь. Люди стойко сносили удары один за другим. Сегодня их судьба выросла до высот эпической трагедии», — сказал Кичеджи.

Над «Блокадной книгой» Адамович и Гранин начали работать в конце 70-х годов прошлого века. В городе на Неве был наложен запрет на ее издание, а тогдашний руководитель Ленинграда Григорий Романов крайне плохо отзывался и о книге, и о Гранинен, считая, что тот очерняет историю. Впервые часть «Блокадной книги» была напечатана (со значительными купюрами) в 1977 году (журнал «Новый мир»). В Ленинграде книгу напечатали только после уход Романова с его поста в 1984 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!