73.8$ 86.8€
13.79 °С
Новости Все новости

Госдеп предлагает отказаться от термина «перезагрузка»

10 января 2013 | 13:36

Хилари Клинтон и Сергей Лавров нажимают кнопку перезагрузкиГосдепартамент США больше не считает нужным использовать термин «перезагрузка» для описания американо-российских отношений. Об этом заявил заместитель главы Госдепартамента Филипп Гордон.

«Я думаю, нам надо изъять из обращения термин «перезагрузка». Это была подходящая метафора, когда мы перенаправляли наши ухудшившиеся после войны в Грузии и правления в США администрации Буша отношения на новый курс. Но я не знаю, как долго перезагрузка может оставаться перезагрузкой «, — цитирует Гордона «Интерфакс«.

По словам высокопоставленного американского дипломата, на ухудшении двусторонних отношений сказалось принятие акта Магнитского и ответного «антимагнитского закона». Также, осложнению взаимоотношений двух стран послужила непремиримая позиция РФ касательно режима Башара Асада в Сирии и принятие закона о НКО-«иностранных агентах».

При этом Филипп Гордон высказал мнение, что приняв «антимагнитский закон» Россия ударила прежде всего не по американским гражданам, а по собственным детям-сиротам.

Напомним, термин «перезагрузка» относительно отношений США и России стал употребляться с 2008 года. Тогда представители дипломатии двух стран Хилари Клинтон и Сергей Лавров даже нажали символическую кнопку. Правда, из-за ошибки американских переводчиков, первоначально на ней было написано «перегрузка».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!