92.5$ 98.9€
6.34 °С
Новости Все новости

23 февраля: что дарить и как отмечать

21 февраля 2017 | 12:00| Что к чему

Вопрос «а ты служил?» становится актуален в России два раза в год: в день ВДВ и 23 февраля. Но если первый праздник отмечается по всем понятной схеме (шествие голубых беретов, бородатые байки о службе и неизменный фонтан), то второй вызывает ряд сомнений. Например, нужно ли поздравлять всех знакомых мужчин или только тех, кто отдал «долг Родине»? И вообще, что подарить современному защитнику Отечества и как оригинально отметить эту дату? «Диалог» подготовил подробную инструкцию о том, как подойти к «мужскому празднику» во всеоружии.

Что же празднуют 23 февраля?

Принято считать, что 23 февраля стал праздничной датой в честь дня основания Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Но на поверку оказалось, что всё не так просто: история праздника сильно запутана и уходит корнями в неспокойное революционное время. Как рассказал «Диалогу» председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов, Совет народных комиссаров (СНК) издал Декрет о создании Красной армии ещё 15 (28) января 1918 года. После этого на фронте началась запись солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, а затем и полки. Однако части не были боеспособны, чем и воспользовались немцы — 18 февраля они начали наступление по всему Восточному фронту. Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались. Дата 23 февраля возникает в исторических документах в связи с публикацией воззвания СНК «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвания Военного главнокомандующего» Николая Крыленко. Дальнейшие события до сих пор вызывают споры историков. Как отмечает Павел Желтов, по одной из версий 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, а также началась массовая запись добровольцев в Красную Армию (поэтому уже через два дня на фронт отправились первые красноармейские отряды). Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 числа. Это была реальная попытка начать массовую запись в РККА, потому что из-за наступления немцев возникла угроза Петрограду.

Первые попытки сделать праздник всенародным предприняли только через несколько лет. По одним данным, в честь особой даты в 1922 году на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а также торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. Согласно другой версии, праздник 23 февраля приобрел всесоюзный уровень на год позже, когда в стране широко отмечалось пятилетие Красной армии. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, за подписью Льва Троцкого, событие определялось так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Однако позже Клим Ворошилов признавал, что приурочивание празднества годовщины РККА к этой дате носит «довольно случайный, трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

С 1946 по 1993 год праздник носил название «День Советской армии и Военно-Морского флота». После распада Советского Союза российские власти не стали упразднять 23 февраля, а переименовали торжественную дату в День защитника Отечества. С 2002 года «мужской праздник» был утверждён в качестве официального выходного дня.

А разве праздник отмечается не в честь победы Красной армии под Псковом и Нарвой?

Действительно, существует популярный миф о том, что праздник возник благодаря разгрому немцев во время Первой мировой войны. В реальности же в 1918 году немецкие части находились на дальних подступах к Пскову. Как рассказал «Диалогу» Павел Желтов, несмотря на ожесточённое сопротивление небольших подразделений РККА, латышских стрелков и рабочих отрядов, город 25 февраля пал. В сводке германской ставки, которую подписал генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят». Поэтому говорить о победе Красной армии в этом эпизоде военной истории не приходится. Однако это не отменяет самой сути праздника, которая базируется на силе духа и мужестве защитников страны.

Так, с историей все ясно. Но как же отметить 23 февраля?

День защитника Отечества можно попробовать посвятить чисто «мужским фишкам». Один из вариантов – сесть за руль гоночного карта. В Петербурге, кстати, есть около десяти площадок для быстрых заездов. Удовольствие это, конечно, не из дешевых (в среднем 10 минут острых ощущений обойдутся в 800 рублей), но иногда действуют специальные скидки — для девушек и студентов, а также по понедельникам и на ночные катания. Для новичков, как правило, на площадках проводят обучающие курсы с инструктором (специальная защитная форма также выдается на картинге). А для постоянных гонщиков регулярно устраивают соревнования.

Другой не менее популярный вариант – пейнтбол: командная игра в стиле военных действий, развивающаяся по определенному сценарию. Участники игры вооружены специальными пневматическими пушками, которые стреляют шариками с краской. За «битвой» следит судья и оперативно удаляет «запятнанных» игроков (если они вдруг схитрили и не покинули площадку самостоятельно). Можно играть в пейнтбол как на улице, так и в помещении (в Петербурге активно практикуются оба варианта, причем второй обычно чуть дешевле). Чтобы не делить площадку с незнакомыми людьми, стоит собрать команду из членов семьи или друзей и записаться на игру заранее. Но следует помнить, что, несмотря на защитную одежду, удар от пейнтбольного шарика может быть болезненным. Поэтому, решаясь на такой вариант, надо быть морально готовым к синякам.

День защитника Отечества можно встретить, покоряя вершины. Под Петербургом как раз работает один из самых больших верёвочных парков в России с забавным названием «Орех» (в честь посёлка «Орехово», в котором находится). Там есть 10 трасс разной сложности, расположенных на высоте, а также 200 препятствий, тарзанки и зип-лайны (это спуск по стальному канату по воздуху с помощью специального устройства). Парк работает как летом, так и зимой. Так что это неплохой вариант для тех, кто хочет проверить себя «на прочность» и испытать острые ощущения в любое время года. Если всё-таки хочется более комфортных условий — в городе действуют верёвочные парки и скалодромы в помещениях.

Если мысль о столь активном отдыхе вызывает содрогание, можно обратиться к менее экстремальному варианту – отправиться на тематический квест. Выбор сценария широк: на пару часов можно окунуться в мир зомби, героев любимых кинофильмов и компьютерных игр, нечисти и прочих волшебных существ. Для полного погружения в атмосферу игры можно попробовать головоломки с участием актёров.

Выбор места сделан. Осталось решить, какие подарки выбрать на 23 февраля!

Народная мудрость гласит: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Поэтому иногда стоит не изобретать велосипед, а лишь обратиться к опыту предков. Чтобы подойти к выбору съедобного подарка максимально оригинально, предлагаем два варианта. Первый – это вкусное (проверено на практике) варенье из сосновых шишек. Да-да, прямо внутри банки со сладким сиропом — маленькие шишки. Их, кстати, тоже можно есть. На вкус они приятны, а смоляная нотка в конце добавляет пикантности. Второй «съедобный» вариант подарка связан с детскими мечтами о космосе и грёзами о героической судьбе космонавта — ведь еда в тюбиках теперь доступна даже «простым смертным». За 450 рублей можно выбрать один из вариантов «космического обеда»: картофельное пюре с курицей, свинину с овощами, грибной крем-суп или мясо с гречкой…

Любителям экспериментов (и пива) подойдёт подарок, который увлечет их с головой. Домашняя пивоварня займет мужчину минимум на несколько дней и, конечно, принесет ощутимый (в том числе и на вкус) результат. Конфигурации такой «мини-лаборатории» бывают самые разные – всё зависит от объема бака и сложности механизма, поэтому цены варьируются — от 2700 до 20 000 рублей. Сам процесс изготовления, как пишут производители, достаточно прост: нужно загрузить необходимые ингридиенты и воду, а аппарат будет автоматически контролировать ход приготовления. За один этап в среднем пивоварня готовит 10 литров нефильтрованного «живого» пива. Такой подарок будет точно полезен в хозяйстве.

Отличным подарком для туриста, путешественника или просто любителя долгих выездов на природу может стать набор походной посуды. В небольшом и прочном чемоданчике обычно собирают вещи первой необходимости для приготовления пищи в «полевых условиях»: несколько ножей с различными съёмными лезвиями, большая вилка для мяса, половник, лопатка для жарки. Вот один из многих вариантов. В случае, если мужчина любит готовить, но предпочитает горам и дальним походам дачу — можно подарить ему набор для барбекю. Как известно, хорошие приборы для жарки на огне зачастую являются залогом вкусного ужина.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!