На этой неделе у нас сразу три героя, которых объединяет любовь к качественной литературе, антикварным книгам и своему букинистическому магазину. Основатели «Книжного царства» Надежда Николаевна, её дочь Радмила, а также сотрудница магазина Марина считают, что старые книги обладают особой энергетикой, которой нет в новых изданиях. В интервью «Диалогу» они рассказали об изъянах современных книг, судьбе старинных и о том, почему бумажные издания лучше электронных.

фото из официальной группы магазина "ВКонтакте"
фото из официальной группы магазина «Книжное царство» «ВКонтакте»

«Хорошие книги почти не переиздаются»

Радмила: Наш магазин существует уже 14 лет. Мы занимаемся покупкой, продажей и обменом книг. Книги у нас разной тематики и разных годов издания: есть и техническая литература, и философия, и психология, детские книжки. Также мы занимаемся благотворительностью, отправляем книги в разные учреждения. У каждой книги здесь своя история: кто-то сдал, какие-то мы сами купили. Заказы идут из разных городов, иногда книги забирают пачками. Букнистика нужна, потому что хорошие книги не переиздаются. Сейчас цена на бумагу и производство увеличилась, поэтому новые книги значительно подорожали.

Надежда Николаевна: Новые книги сейчас издают красивые, но найти в них ответы очень тяжело. Раньше в книгах всё буквально «разжёвывали»…

Радмила: Потому что в советское время следили за тем, что печатают, и не выпускали книги, в которых информация описана не полностью. Раньше книги были качественными, а сейчас печатают маленькие брошюрки. Например, ученическую литературу делят на пять маленьких частей и продают по соответствующей цене. В букинистике книги, к сожалению, не переиздают. Многие люди не любят букинистические магазины. Им не нравится, что книга, мол, старая, ею пользовались. Они лучше купят новую. Что касается нового производства книг, то там, конечно, очень большая накрутка. Тем более, насколько мы знаем, сейчас осталось очень мало типографий. Думаю, дело уже в политике: что печатается и почему. То же касается и учебников: издают новые, хотя в старых информации больше. Авторы новых учебников – неизвестные люди, а таких, как Перельман, почему-то не переиздают. Дело в политике и зарабатывании денег.

«Многие современные книги долго не живут»

Радмила: Книги пользуются успехом у всех возрастных категорий. К нам приходят и школьники, и взрослые люди, и пожилые. Кто-то интересуется философией, а у кого-то есть дети, и они берут детские книжки. Кого-то привлекает фантастика. У нас все книги пристроены, есть даже такие, которые продаются по рублю. Мы протираем и обрабатываем книги, а испорченные не берем – они могут «заразить» своих соседей .

Марина: Уникальность антикварных книг в содержании. Есть в них и некоторая сентиментальность. Люди, которые к нам приходят, очень часто ищут книги, которые были у них в детстве, в доме их родителей. Ещё один важный критерий – это качество. Качественные иллюстрации, тексты, страницы. Почти все современные книги живут мало, а даже если сделаны красиво и крепко – содержание проигрывает их оформлению. Очень многие старые книги стали ценными только потому, что в своё время люди относились к ним пренебрежительно. Очень больно смотреть, когда люди пытаются спасти книги из мусорок. Чем меньше экземпляров, тем она ценнее.

Книги бывают «тёплые» и «холодные»

Радмила: Вернуть прошлое невозможно. Сейчас используются бумага и чернила другого качества. Да, есть новые книги с красивыми картинками, но в старых мы можем встретить рисунки художников, которые считаются классикой. Их больше не воспроизвести. Кто-то любит антиквариат, кто-то – нет. У каждой книги своя история.

Надежда Николаевна: Книга передает энергетику, атмосферу. Бывает, берёшь у одного человека – а она как бы «холодная», берёшь у другого – а она «тёплая». Такую почитать хочется. Книги я любила всегда. В своё время собирала макулатуру и обменивала её на литературу. Работала водителем в магазине, а потом решила открыть свой книжный, вместе с дочерью. Новые издания я не люблю и не понимаю: берёшь в руки книгу, прочтёшь одну-две страницы, посередине открываешь – никак «не идёт». Закрываешь и откладываешь в сторону – дальше читать не хочется. Меня больше привлекает не «глянец», а антикварные книги.

«Букинисту нужно любить книгу и уважать читателей»

Надежда Николаевна: Чтобы стать букинистом, необходимо любить книгу и уважать людей, которые приходят за литературой. Посетителям нужно уделять время, несмотря на усталость или плохое настроение. Сама люблю печать и иллюстрации антикварных книг, пускай и чёрно-белых…

Радмила: Бывает даже жаль с ними [книгами] расставаться. В этом отношении я жадина. В букинистическом магазине другая атмосфера, отличная от обычного книжного. Может, это мистика, но факт. Некоторые люди, только переехав сюда, заходят и сразу же замечают: «Как у вас пахнет книгами!» Петербург изначально мистический город – кто-то верит в это, а кто-то – нет. Все-таки у книги есть энергетика. Бывает, что человек собирал книги годами, десятилетиями, а его внуки абсолютно не читают и хотят быстрее от них избавиться. Кто-то просто хочет пристроить их в хорошие руки, потому что собирал книги с любовью и интересом. Некоторые даже антикварные книги выкидывают на помойку. Это очень печально – когда идешь по двору, а на помойке лежит груда книг, буквально «растаявших»…

«Отношение к чтению сегодня изменилось»

Радмила: У новых книг есть будущее, но не у всех. Такого отношения к литературе, как когда-то, больше, я думаю, не будет. Были Пушкин и Есенин – классика, которая может переиздаваться – но здесь важен сам текст. Сегодня изменилась культура, картинки в книгах рисуют порой страшные. Детей больше воспитывают на «айфонах», «айпадах». Раньше у детей во время игр развивалась моторика, а теперь – одни кнопки. Стихи пишутся сейчас по-другому. Даже отношение того же Пушкина к людям теперь не очень понятно – всё изменилось. Думаю, в дальнейшем некоторые книги – например, техническая литература – будут восприниматься не настолько серьёзно.

«Люди стали чаще предпочитать «жвачку для мозгов»

Радмила: Умрут ли печатные книги? Сначала у людей, которые читают с телефонов, «умрут» глаза. Я пробовала читать с электронного носителя – у меня они болят. С книгами такого не было. На данный момент, однако, очень многие предпочитают закачивать книги – но ведь это бизнес. Вас приучили к бесплатному ресурсу, а затем сделают его платным. С одной стороны, это удобно, когда, например, едешь в отпуск. С другой – в печатной книге вы можете найти некую душевность, а в электронных этого нет. Чтение бумажных книг – удовольствие. Сегодня люди чаще предпочитают книги-«жвачки для мозгов». Людей, которые едут в метро с работы и озабочены своими делами, хотят уйти от собственных мыслей, а не читать серьёзную литературу, эта «жвачка» спасает. Есть пожилые люди, которым новые книги не кажутся интересными, потому что им в них читать, грубо говоря, больше нечего. Они говорят, что всё прочитали. Раньше чтение прививалось, а сейчас этого нет.

На весах – экономия и душевность

Радмила: Планы у магазина на будущее такие: выжить. Аренда в наше время дорогая, а книги – не особо. У нас не воспитывают книжную культуру, а потому и продавать книги не так выгодно. Государство букинистические магазины не поддерживает, а без поддержки сделать что-то самостоятельно сейчас тяжело. Многие люди о букинистических магазинах просто не знают. Почему – не могу ответить, ведь наша реклама везде. Пока ещё люди книги любят и читают, но культура чтения всё равно изменилась. Люди настолько экономят время, что мама уже не читает книги ребенку сама – она включает аудиокнигу «Золотой ключик». Возможно, это и экономит время, но на весах мы сравниваем экономию с душевностью, теплом и любовью.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >