11 °С
Новости Все новости

В Смольном вручили премии правительства в области культуры и искусства

27 мая 2016 | 17:56

В День города в Смольном вручили премии правительства Санкт-Петербурга за достижения в области культуры и искусства. В 12 номинациях награды удостоился 31 человек – это композиторы и художники, артисты и музыканты, писатели, театральные деятели, музейные работники, архитекторы, члены творческих коллективов.

«Своим творчеством вы прославляете наш прекрасный город, продолжаете его культурные традиции. Вы трудитесь для людей, для того, чтобы радовать окружающих своим талантом, пробуждать в них добрые, светлые чувства», — заявил губернатор.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры» премия была вручена народной артистке СССР, оперной певице Ирине Богачёвой. Среди литераторов награду получил Сергей Носов – автор сборников Тайная жизнь петербургских памятников». В номинации «Театральное искусство» был награждён худрук Александринского театра Валерий Фокин – за вклад в развитие театральной культуры Санкт-Петербурга и постановку спектаклей «Дороги» и «Третий выбор». В категории «Музыкально-сценическое искусство» признания удостоился коллектив Театра музыкальной комедии во главе с генеральным директором Юрием Шварцкопфом.

В номинации «Музыкальное исполнительское искусство» премию получил Юрий Смирнов – за проведение цикла просветительских концертов «Музыка Победы», посвященных 70-летию Великой Победы. Награду также вручили композитору Сергею Слонимскому за создание оратории «Час мужества» для меццо-сопрано, смешанного хора и симфонического оркестра на стихи Анны Ахматовой (номинация «Композиторское искусство»). В категории «Изобразительное искусство» отмечен коллектив авторов памятника Ольге Берггольц – Вадим Трояновский и Анатолий Чернов. В номинации «Киноискусство» премии удостоен Фёдор Дмитриев – за создание анимационного фильма «Крепость. Щитом и мечом».

Среди архитекторов были отмечены авторы «Многофункционального комплекса Горного университета» на Наличной улице, среди дизайнеров – Наталия Цветкова (за реализацию выставки «Иные миры»), из числа просветителей – устроители гражданско-патриотического проекта «Потомству в пример». Наконец, премию в номинации «Музейное дело» получил коллектив, организовавший экспозицию «Императорский балет. Эпоха Мариуса Петипа»: Наталья Васильева, Ирина Зартайская, Наталья Климова, Сергей Лалетин, Галина Погодина и Роза Садыхова.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!