1 °С
Новости Все новости

Битва за «Династию»

31 мая 2015 | 14:59

Одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели стала судьба небезызвестного в кругах российских ученых и меценатов Фонда «Династия» после его признания «иностранным агентом». Какие именно «шпионские» признаки обнаружила проверка Минюста, не разглашается, но есть основания полагать, что речь идет об источниках финансирования Фонда — счетах основателя организации Дмитрия Зимина. Дело в том, что некоторые его счета размещены за границей. После решения Минюста Зимин объявил о прекращении финансирования «Династии» (а значит, и о приостановке всех ее программ) до тех пор, пока не получит от министерства извинений. Минюст же вместо извинений предъявил Фонду административный иск. Как развивались события вокруг «Династии», читайте в нашей подборке.

Фонд «Династия» был создан в 2002 году, как проект Дмитрия Зимина (президента компании «Вымпелком», которой принадлежит телекоммуникационная марка «Билайн»). Приоритетными направлениями работы фонда считаются «развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение». «Династия» ведет 30 различных программ и проектов, среди которых программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки. Со времени основания бюджет «Династии», включая административные расходы, составил 2,324 млрд рублей.

Учитывая активную благотворительную деятельность фонда, неудивительно, члены «Клуба 1 июля», академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, подготовили открытое письмо министру юстиции в защиту «Династии», еще когда занесение НКО в реестр «инагентов» было только на уровне слухов. В письме академики назвали подобный исход событий «абсурдным», так как Фонд существует на средства россиянина Зимина, пусть даже они и находятся на зарубежным счетах бизнесмена.

«Эта идея абсурдна, поскольку деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, она не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д. Б. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах. Объявление фонда «Династия» «иностранным агентом» с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне», — говорится в тексте письма.

Тем не менее, 25 мая Минюст все же объявил о внесении Фонда в ресстр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Вскоре после этого Дмитрий Зимин отказался финансировать собственную организацию, ссылаясь на то, что вкладывать деньги в иностранный проект он не собирается.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии». Мне жалко, чуть ли не до слез», — заявил благотворитель.

Прекращение финансирования говорит о фактическом закрытии Фонда. И хотя в тот же день Зимин заявил, что продолжит вкладывать деньги в «Династию», если Минюст перед ним извинится, оспаривать решение министерства основатель Фонда отказался, оставив судьбу «Династии» в руках совета организации, который примет решение на заседании 8 июня.

в связи с угрозой закрытия Фонда издательство Corpus начало сбор подписей в его поддержку и открыто обратилось к министерству юстиции с просьбой отменить свое решение.

«Мы призываем всех, кто несет ответственность за принятие этого абсурдного и преступного решения, немедленно его отменить. В противном случае ваши имена навсегда будут покрыты позором: это вы будете ответственны за дальнейшее разрушение российской науки, ухудшение уровня образования и в конечном итоге изоляцию России от мирового просветительского процесса, частью которого она стала, в значительной степени, благодаря Фонду «Династия» Дмитрия Зимина», — сообщается на сайте издательства.

Несмотря на негодование научного сообщества, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще 26 мая назвал реакцию на ситуацию вокруг «Династии» «гипертрофированной»: Фонду, отметил он, ничто не мешает продолжать работать в штатном режиме.

«На самом деле здесь отсутствует какой-то повод для такой реакции. Кроме этого, с точки зрения функционала этого НКО, является ли НКО иностранным агентом или не является таковым — не меняет ровным счетом ничего. Ничто не мешает НКО действовать и работать дальше в том же режиме. Те, кто оспаривают подобное решение — у них есть необходимый инструментарий, есть все возможности с этим не согласиться. Поэтому, честно говоря, подобная гипертрофированная реакция с моей точки зрения труднообъяснима», — заявил пресс-секретарь президента.

Схожую позицию озвучил и глава министерства юстиции Александр Коновалов. Он посоветовал «спокойнее относиться» к происходящему с «Династией».

«Мы не отрицаем, что в действиях организации могли быть позитивные моменты, она известна многими полезными инициативами, и мы благодарны за ее работу, но это не исключает и не отменяет необходимости применять законы, в данном случае о квалифицирующих признаков так называемых иностранных агентов». — добавил Коновалов.

В то же время, по информации РБК, Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесом на форуме «Деловая Россия» 26 мая также не оставил вопрос о Фонде «Династия» без внимания. По данным анонимных источников издания, президент назвал решение Минюста неверным, если речь идет о финансировании Зиминым исключительно образовательных и начуных программ — при этом Путин признался, что за ситуацией не следил.

И хотя и министр юстиции, и пресс-секретарь президента заявили, что деятельности Фонда ничего не угрожает, 28 мая выяснилось, что Минюст подал на «Династию» в суд.

«В суд обратилось министерство юстиции с административным материалом. Был составлен в отношении фонда «Династия» протокол по части 1, статьи 19.34 (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента)», — сообщили «Диалогу» в пресс-службе Тверского суда столицы.

Заседание запланировано на 17 июня. Фонду может грозить штраф до 500 тыс рублей. Пока суд да дело, неравнодушные к судьбе «Династии» собираются 6 июня выйти на митинг на Суворовской площади в Москве.

Чем может грозить российской науке закрытие Фонда, подробно написала «Медуза». Издание приводит мнения выдающихся ученых, и все они сходятся в одном: исчезновение «Династии» для многих передовых научных проектов в России может стать непоправимым ударом.

Подготовила Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!