7 °С
Новости Все новости

В Пулковской обсерватории открыли новую планету в системе звезды Альфа Центавра

25 сентября 2014 | 14:47

Альфа центавра слева, южный крест справа, космос звезды вселеннаяУченые Пулковской обсерватории с помощью математических расчетов открыли новую планету в составе звездной системы Альфа Центавра. Однако, как рассказал «Диалогу» завлабораторией динамики планет и малых тел Иван Шевченко, растиражированная СМИ информация о нахождении небесного тела в так называемой «зоне жизни» не соответствует действительности.

«О «зоне жизни» в первоначальном материале нигде не говорилось. Это не так, но об этом все же написали. Планета удалена от звезды на 80 астрономических единиц, это слишком далеко для того, чтобы на ней была жидкая вода», — подчеркнул ученый.

Шевченко пояснил, что возможность существования каких-либо форм жизни может обозначать лишь наличие на планете воды в жидкой фазе.

Вдобавок, по словам специалиста, в ряде СМИ ошиблись, написав, что период обращения недавно открытой планеты вокруг звезды составляет 100 лет. На самом деле, сказал Шевченко, небесное тело совершает полный оборот вокруг Альфы Центавра за 700 лет. Вероятно, ошибки могли допустить намеренно для «красного словца», добавил астроном.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!