25.09.2014 | 14:47

В Пулковской обсерватории открыли новую планету в системе звезды Альфа Центавра

Небесное тело, подчеркнули ученые, находится за пределами "зоны жизни"

Альфа центавра слева, южный крест справа, космос звезды вселеннаяУченые Пулковской обсерватории с помощью математических расчетов открыли новую планету в составе звездной системы Альфа Центавра. Однако, как рассказал «Диалогу» завлабораторией динамики планет и малых тел Иван Шевченко, растиражированная СМИ информация о нахождении небесного тела в так называемой «зоне жизни» не соответствует действительности.

«О «зоне жизни» в первоначальном материале нигде не говорилось. Это не так, но об этом все же написали. Планета удалена от звезды на 80 астрономических единиц, это слишком далеко для того, чтобы на ней была жидкая вода», — подчеркнул ученый.

Шевченко пояснил, что возможность существования каких-либо форм жизни может обозначать лишь наличие на планете воды в жидкой фазе.

Вдобавок, по словам специалиста, в ряде СМИ ошиблись, написав, что период обращения недавно открытой планеты вокруг звезды составляет 100 лет. На самом деле, сказал Шевченко, небесное тело совершает полный оборот вокруг Альфы Центавра за 700 лет. Вероятно, ошибки могли допустить намеренно для «красного словца», добавил астроном.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

Владимир Путин впервые отреагировал на прошедшие 26 марта митинги

фото:  Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Президент РФ Владимир Путин в ходе Международного Арктического форума впервые прокомментировал антикоррупционные митинги, прошедшие по всей стране 26 марта. Трансляцию с форума ведёт ТАСС.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

фото пресс-службы ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна

"Жизнь и смерть", Густав Климт/Музей Леопольда, Вена (Австрия)/leopoldmuseum.org

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2014
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года