89.1$ 95.2€
12.57 °С
Новости Все новости

Правительство утвердило распоряжение о строительстве ВСМ Москва – Петербург

06 июня 2024 | 11:53| транспорт

В четверг, 6 июня, в федеральном правительстве сообщили о том, что официально одобрен документ, описывающий основы концессионного соглашения, на основании которого будет строиться и эксплуатироваться высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург.

Документ определяет концедента – сторону, выступающую от имени государства – и концессионера, то есть инвестора, который будет строить ВСМ за счёт собственных и заемных средств. Затем он получит права владения и использования на всю создаваемую таким образом инфраструктуру.

«До 1 августа 2024 года проект строительства ВСМ будет включен в перечень самоокупаемых инвестпроектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. В 2025 году из ФНБ для предоставления кредитов на строительство магистрали будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1%», – добавили в Кабмине.

Ранее была утверждена трассировка магистрали, которая должна пройти через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области, в том числе подходя достаточно близко к Великому Новгороду. Сейчас этот город находится в тупике железнодорожных веток от Петербурга. Максимальная скорость движения по ВСМ должна составить 400 км/ч, минимальное время в пути между Петербургом и Москвой – 2 часа 15 минут.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!