93.4$ 99.7€
3.55 °С
Новости Все новости

Китобойный суд. Фемида решила, что плавучий ресторан «Серебряный кит» надо убрать

31 июля 2023 | 12:42| Суд

В понедельник, 31 июля, Василеостровский районный суд рассмотрел иск транспортной прокуратуры о дальнейшей судьбе плавучего ресторана, затонувшего на Неве в марте. Собственника обязали убрать невезучий объект.

«Между спусками 7 и 8 напротив парка культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина находится плавучий объект – стоечное судно «ДЖ-39», собственником которого является ответчик. Плавучий объект размещён на участке реки Невы с целью использования под культурно-развлекательный комплекс «Серебряный кит» на основании договора аренды, который утратил силу 8 сентября 2021. В настоящий момент объект не имеет действующих документов Российского классификационного общества, снят с учёта 30 сентября 2021 года. Эксплуатироваться судно не может», – напомнили об истоках дела в суде.

27 марта нынешнего года судно частично затонуло. В мае его обследовали эксперты – они заключили, что корпус практически полностью погружён в воду, и если оставить объект там, где он находится сейчас, он может сползти в реку и уйти на дно, или же перевернуться – и, возможно, повредить при этом набережную.

Истец – транспортная прокуратура – просил суд признать незаконным бездействие собственника, который не проводит работы по подъёму судна, обязать владельца устранить нарушения закона и освободить акваторию. Суд эти требования удовлетворил. Ранее, 6 июля, суд также наложил запрет на продажу здания в Москве, принадлежащего владельцу «Серебряного кита» – с тем, чтобы доход от продажи строения с аукциона пустить на подъём и утилизацию плавучего объекта. Затраты на это оценили в 38 миллионов рублей, но возможно, что тушу «Кита» разделают прямо на месте – на металлолом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!