87.7$ 95.8€
18.36 °С
Новости Все новости

В Чечне напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

04 июля 2023 | 17:33| криминал

Во вторник, 4 июля, в Грозном неизвестные вооружённые люди нанесли телесные повреждения журналистке Елене Милашиной и юристу Александру Немову, которые приехали на судебный процесс в столицу Чечни. Оба пострадавших госпитализированы: у Милашиной – многочисленные переломы, у Немова – ножевое ранение. Позже их перевезли на скорой в Беслан.

Тем временем, случившееся вызвало резонанс, дошедший до самых высоких кругов. Председатель Следственного комитета России поручил руководителю СУ СКР по Чеченской Республике Виталию Волкову провести проверку и представить доклад по факту нападения.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выпустило заявление в поддержку пострадавших.

«Минцифры поддерживает пострадавших журналистов. Выражаем поддержку Елене Милашиной и Александру Немову, на которых было совершено чудовищное нападение. Журналист, выполняя свою работу, не должен подвергаться преследованиям и пыткам. Рассчитываем, что этот случай будет тщательно расследован и виновные понесут наказание. Соответствующие обращения были направлены в правоохранительные органы. Со своей стороны Минцифры окажет необходимую поддержку пострадавшим: правовую, информационную, финансовую. Призываем всю медиаотрасль проявить солидарность с коллегами в тяжёлой для них ситуации», – говорится в заявлении.

«В связи с жестоким нападением в г. Грозном на Елену Милашину и Александра Немова мною направлены телеграммы министру внутренних дел и руководителю Следственного управления по Чеченской Республике СК РФ с просьбой провести проверку по данному факту на предмет возбуждения уголовного дела и установления виновных, а также прокурору Республики – взять ситуацию на контроль», – заявила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

К оказанию помощи пострадавшим подключились уполномоченные по правам человека в Чеченской республике Мансур Солтаев и в Северной Осетии Тамерлан Цгоев. Солтаев сопровождал пострадавших до Беслана.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!