93.4$ 99.7€
6 °С
Новости Все новости

Наконец-то Пьеха. В Петербурге избрали новых Почётных граждан

24 мая 2023 | 16:50| Политика

На специальном закрытом заседании в среду, 24 мая, депутаты Законодательного Собрания выбрали новых Почётных граждан Петербурга. Это певица Эдита Пьеха и Надежда Строгонова, в блокаду работавшая учительницей младших классов.

«Эдита Станиславовна Пьеха посвятила множество своих работ Северной столице и, как никто другой, достойна этого высокого звания. Есть символизм и в том, что знак отличия Эдита Пьеха получает именно сейчас: в этом году исполняется 55 лет, как она стала заслуженной артисткой РСФСР. Хороший момент, чтобы поблагодарить за вклад в петербургскую культуру и искусство», – заявил спикер ЗС Петербурга Александр Бельский.

В Заксобрании напомнили, что Эдита Пьеха в Ленинграде-Петербурге живёт и работает на протяжении 67 лет, её имя занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга», она – обладательница десяти государственных наград, в том числе орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней.

При этом Эдиту Пьеху уже не единожды выдвигали на получение звания Почётного гражданина Петербурга, однако всякий раз что-то мешало избрать её в таком качестве. Подобным образом несколько лет кряду «пропускали» Александра Сокурова, которому звание до сих пор не присвоено, несмотря на усилия общественников и некоторых депутатов.

«Надежда Васильевна Строгонова родилась 24 сентября 1920 года в городе Холм Нижегородской области. Всю жизнь посвятила педагогике. В блокаду работала учителем начальных классов, воспитателем в детдоме. Вместе с коллегами спасла 625 ленинградских детей-сирот. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», – описали в ЗС жизненный путь и заслуги второй новоиспечённой обладательницы титула Почётного гражданина.

Торжественное вручение знаков отличия новым Почётным гражданам состоится в день города, 27 мая. Напомним, что это почётное звание присуждается с 1993 года, хотя и не каждый год – депутатов ЗС закон не обязывает делать это в каждом сезоне; главное – чтобы это делалось не реже, чем раз в пять лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!