87.3$ 95.5€
18.08 °С
Новости Все новости

Есть две вечные вещи… Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне

28 апреля 2023 | 16:14| Бизнес

На заседании в пятницу, 28 апреля, совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Это происходит в пятый раз подряд, но в дальнейшем её могут и повысить.

Напомним, что этот показатель влияет, среди прочего, на проценты по кредитам и вкладам. Согласно прогнозу ЦБ, который стремится привести величину инфляции к 4%, в 2023 году этот показатель составит 4,5-6,5%, а в следующем году придёт к искомому размеру.

«Экономическая активность растёт быстрее, чем предполагалось в февральском прогнозе Банка России. Это отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания», – говорится в заявлении ЦБ.

При этом Центробанк указывает, что при имеющемся постепенном увеличении инфляционного давления будет на одном из ближайших заседаний думать уже не о снижении, а о повышении ключевой ставки. В следующий раз этот вопрос будут решать 9 июня.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!