91.9$ 99.5€
1.88 °С
Новости Все новости

Что такое сертификация

10 марта 2023 | 13:35| Пресс-релизы

Сертификацией называют процедуру, которая подтверждает соответствие продукции, услуг или производственных условий действующим нормативным актам. В одних случаях проверка является обязательным условием для работы предприятия, в других – проводится добровольно.
Центр испытаний и сертификации «Рос-Тест» помогает предпринимателям разобраться в нюансах сертификационных мероприятий и оказывает содействие в получении разрешительной документации. На сайте центра https://ros-test.info/ можно найти информацию об особенностях обязательной или добровольной процедуры, заказать консультацию с экспертом по вопросам сертификации.

Обязательная сертификационная оценка товаров

Для большинства изделий, выпускаемых и реализуемых в России, предусмотрена обязательная проверка соответствия. Сертификация – одна из форм подтверждения безопасности, которая может проводиться на основании следующих законодательных актов:

  1. Технических регламентов Евразийского экономического союза. Соблюдение требований нормативов обязательно для производителей из стран-участниц ЕАЭС.
  2. ПП РФ № 2425 от 23.12.2021. В Постановлении указан перечень товаров, подлежащих оценке по национальным стандартам. Полученный документ действителен только в России.
  3. ФЗ № 123 от 22.07.2008. Законом регулируется пожаробезопасность изделий. Список продукции, требующей проверки на огнестойкость, определён в РП РФ № 3646-р от 29.12.2020.

Помимо сертификации, формой оценки соответствия по данным нормативам может быть декларирование, а также государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и другие. На товары растительного происхождения производителям необходимо дополнительно получить фитосанитарный сертификат, а для импорта/экспорта продукции – документ о происхождении. Поэтому важно ещё до начала процедуры правильно идентифицировать товар и определить, что нужно для легализации его производства и продажи.

Если продукт подлежит обязательной сертификации, а сертификата нет или оформлен не тот разрешительный документ, то изготовителя привлекают к административной ответственности. Согласно КоАП, предусмотрены наказания в виде:

Чтобы избежать ошибок в оформлении сертификатов, деклараций, свидетельств и заключений, обращайтесь в центр «Рос-Тест». Специалисты помогут получить документ в соответствии с требованиями нормативов.

Добровольная оценка продукции, услуг и производства

Добровольную оценку товаров проводят после получения обязательной разрешительной документации. Процедура подтверждает качественные характеристики продукции и способствует продвижению её на рынке. Наличие документа:

В рамках добровольной оценки можно получить сертификаты, свидетельствующие:

Добровольный сертификат предприниматели оформляют не только на продукцию, но и на услуги. Документ подтверждает квалификацию и мастерство сотрудников, условия работы компании, высокое качество обслуживания. Чаще всего сертифицируют услуги следующие организации:

Для обеспечения высокого качества выпускаемых продуктов производители внедряют на предприятии специальную систему менеджмента качества (СМК). Это комплекс мероприятий, с помощью которых удаётся вести строгий контроль технологических процессов, оперативно решать возникающие проблемы, минимизировать выпуск брака. Чтобы доказать эффективность действующей в компании системы менеджмента, производители сертифицируют ее на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО.

Особенности сертификационных мероприятий

Решение о выдаче обязательного или добровольного сертификата принимается на основании доказательной базы, представленной заявителем. Эксперты аккредитованного органа проверяют документацию компании, изучают протоколы лабораторных испытаний продукции, при необходимости анализируют состояние производства.

Если предприниматель делегирует прохождение процедуры сертификационному центру, то специалисты помогут:

Сотрудники доставят заявителю разрешительный, добровольный сертификаты. Подлинность полученного через центр документа можно проверить по регистрационному номеру, под которым он внесён в реестр.

При возникновении вопросов по сертификации обращайтесь в центр «Рос-Тест». Консультации бесплатные. Звоните!

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!