100.2$ 105.8€
1.7 °С
Новости Все новости

«Стоит относиться к себе человечнее». Психолог – об обещаниях себе и их исполнении

24 января 2023 | 15:00| Общество

Подходит к концу первый месяц нового года. В праздничные дни многие наверняка давали себе обещания о том, какие полезные привычки введут в свою жизнь в новом году, к каким целям начнут двигаться, что изменят в себе… Готовы поспорить, что уже к концу января какие-то из этих планов пошли не так. Почему так происходит? Как бороться с чувством разочарования и вины перед собой, возникающим в таких ситуациях? Именно об этом мы поговорили с Анастасией Кедровской, клиническим психологом, гештальт-терапевтом и автором Telegram-канала о реализации себя в этом мире «Приходи, побудем вместе».

– Как Вы думаете, почему многие люди склонны начинать что-то новое с нового года, месяца, недели?

– Я не проводила исследований на эту тему, но моя психотерапевтическая практика и моё видение подсказывают, что так проявляется откладывание. Такие привычные мысли: «Вот, сегодня вторник, с этой недели я так и не начала заниматься спортом – начну со следующей…» Мы в точке настоящего перекладываем начало действия на будущее, которое видим как что-то новое, нам кажется, что там нам будет легче даваться исполнение действия – это типичная прокрастинация, про которую сейчас так много говорят. Как правило, это распространяется только на трудные для нас действия – мы же не откладываем желание съесть мороженое или чипсы, например. Есть легко выполнимые для нашей психики действия – они приводят к быстрым удовольствиям. Трудные же действия, связанные с целеполаганием, мы решаем выполнять, например, с нового года.

Я бы советовала в таких случаях анализировать, а о каких целях идёт речь? Как они устроены? Они действительно мои, или же я их просто надумываю? Может быть, вообще присваиваю чужие стремления? Мы откладываем то, к чему испытываем сопротивление – важно понять, как оно устроено: может, оно возникло из-за того, что цели поставлены не мои, либо это чрезмерные ожидания от себя – о том, что я «должен» – а это вызывает сопротивление. Я бы разграничивала придуманные цели и долженствования и настоящие потребности – если это потребности, мои настоящие желания, то сопротивления меньше. А чем его больше, тем больше вопросов.

– Может быть, поможет разложить путь к цели на более мелкие шаги? Ведь иногда человек ставит перед собой глобальную цель, не понимая, что сначала нужно совершить много более мелких действий.

– Верно. Есть такое заезженное, но справедливое выражение: «Нужно есть слона по кусочкам». Один из видов сопротивления связан с тем, что задача кажется нам невыполнимой, неподъёмной. Например, человек давно хочет переехать, его что-то не устраивает на его месте жительства – и всё никак не сделает то, что собирается, но обещает в новом году точно решиться. Но что стоит за этой глобальной целью? Какая потребность? Может быть, я даже на нынешнем месте могу удовлетворить её? Например, некоторые люди, живя в маленьких городах, считают свою социальную жизнь скучной и уверены, что обзаведутся большим кругом общения, но только переехав в мегаполис. Но ведь в таком случае можно и из точки «сейчас» начать узнавать, какие возможности для общения и социализации есть вокруг? Что уже доступно? Если этого не делать, то даже большие изменения – как в примере с переездом – глобально на ситуацию не повлияют: например, низкая социальная активность оказывается обусловлена не тем, что окружение очень небольшое, а тем, что у человека внутри много страхов.

Часто люди склонны заглушать свои потребности; отсюда даже часто появляются зависимости – булочки, сериалы, компьютерные игры, чипсы, алкоголь: они создают иллюзию, что нам уже ничего другого и не нужно. Так что при работе с целями и стремлениями всегда важно смотреть, что за ними стоит, думать, с чего можно начать путь к их реализации, пробовать делать маленькие шаги. Психике нужны действия, когда их нет – энергия не вырабатывается, происходит застой. Действия важны – но, может быть, не всегда такие глобальные, которые мы себе пообещали на условный новый год. Для действий нужны возможности психики, а они не всегда совпадают с нашими представлениями. Цели могут быть очень опасны, ведь, не выполняя их, мы можем подобраться к очень сложному чувству – вине.

– Как Вы думаете, почему подведение итогов прошлого года и постановка целей на новый набирают в последнее время особую популярность?

– Моя гипотеза – это связано с популяризацией саморефлексии. В целом, мы проводим хорошую работу, это здорово – если делать акцент на благодарности себе, уметь «присваивать» то, что сделано, не обесценивать достижения и воспринимать жизнь реалистично, вынося из всего опыт. Вообще, подобная классификация, категоризация – это способ взять контроль над своей жизнью, а он нужен для снижения тревоги. Тревога – разновидность возбуждения в моменте, где человеку неясно, что делать, это остановленное действие в ситуации неопределённости.

«Отдых – это такая же часть работы»: интервью с клиническим психологом Анастасией Кедровской

Безусловно, начало какого-либо дела – это неопредёленность, ведь у нас может быть план, но предугадать наверняка, всё ли пойдёт по нему – очень сложно. Часто люди считают, что если что-то пошло не по плану, это значит, что произошёл крах. Но это своеобразная ловушка восприятия. Важно учиться обходиться с таким разочарованием, потому что иначе происходит полное обесценивание. Я считаю, что уместнее говорить не о целях на новый год, а о расстановке ориентиров, фиксировать их – для кого-то действительно важно и полезно. Но стоит учитывать вариативность и фактор непредсказуемости, чтобы психика была гибкой.

– Постановка целей и определение ориентиров в период неопределённости, с которым мы сталкиваемся сейчас – это помощь самому себе? Или же, напротив, не лучшая идея?

– Тут очень важно принять, что наличие определённости – это наша иллюзия. На самом-то деле, жизнь всегда во многом состоит из неопределённости, любая стабильность в какой-то мере иллюзорна. Если принять это, то становится легче, потому что мы избавляемся от лишних ожиданий. Жизнь всегда требует от нас гибкости, умения адаптироваться. Чем больше мы будем всё это нарабатывать – тем лучше, это всегда нужно. Даже если мы в чём-то или ком-то очень уверены, всегда может возникнуть «но». Любой чрезмерно чёткий план способен фрустрировать нас, потому что жизнь больше и сильнее, чем конкретный человек. Важно, осознав это, не просто решить жить одним днём, а повышать свои знания о себе. В том числе важно осознать, какие у нас есть внутренние и внешние опоры – здесь можно проанализировать свои навыки, своё окружение. В периоды неопределённости стоит не «хвататься» за свой план и страдать из-за того, что он рухнул, а усиленно смотреть, что мы знаем о себе, что можем усовершенствовать. Можно вспомнить, что уже есть в опыте и понять, как можно это применить сейчас. Это гораздо больше поможет, чем попытка просто всё чрезмерно «законтролировать», ведь мы совсем не всесильны.

А ещё я бы не советовала использовать такую жёсткую систему оценки как «получилось – не получилось», потому что в ней изначально заложено разочарование. Пробовать что-то, выстраивать свой путь, получать опыт и новые навыки – это само по себе очень важно. Подводя итоги какого-то периода, важно не просто смотреть и оценивать сделанное в рамках системы «плюс-минус», а осознавать, что мы приобрели? Может быть, пришло что-то ценное, даже если через травматичный опыт – и теперь это со мной. А сама формулировка «не получилось» стирает всё и обесценивает все наши усилия. Я всем советую быть любопытнее к самим себе, узнавать свои потребности, разграничивать «я должен» и «я хочу» – а сделать это можно, прислушавшись к внутреннему отклику – например, телесному. Тело вообще многое может подсказать, стоит быть к нему внимательнее. Стоит относиться к самим себе человечнее и доброжелательнее, ведь мы у себя одни – такие, какие есть: со своими сопротивлениями, своим темпом движения. Очень помогает принять это и начать воспринимать себя с симпатией – тогда и свои истинные потребности проще отыскать.

Беседовала Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!