91.9$ 99.5€
1.13 °С
Новости Все новости

В Петербурге создадут новую крупную ООПТ – заказник «Левашовский»

10 января 2023 | 12:45| экология

Правительство Петербурга на рабочем совещании приняло решение о создании в Курортном и Выборгском районах нового заказника «Левашовский». Он станет крупнейшей ООПТ в Петербурге, размером 2704 гектара.

Для сравнения: ныне самая обширная такая территория в городе – заказник «Сестрорецкое болото» с 1877 гектарами площади. Гладышевский заказник больше, но основная часть его находится в Ленинградской области. Общая площадь ООПТ в пределах Петербурга, таким образом, достигнет девять тысяч гектаров. Сейчас их имеется 16.

Где это: Особо охраняемые природные территории Петербурга

«Территория будущего заказника «Левашовский» – крупнейший в Петербурге и хорошо сохранившийся природный массив, где уровень антропогенного воздействия относительно низкий. Там находятся еловые, сосновые, берёзовые, осиновые и смешанные леса, а также водные объекты и болота, произрастает около семисот видов растений, лишайников и мхов, обитают более тридцати видов млекопитающих, в том числе летучие мыши, куница, ласка, норка, лось и кабан. Там гнездятся или обитают 128 видов птиц, в том числе редкие виды дятлов, куликов и сов; встречаются крупные хищные птицы, а также глухари, рябчики, тетерева», – пояснили в Смольном.

В новом заказнике «Левашовский» будут охраняться 17 видов растений и животных из Красной книги Петербурга, три из которых также числятся в Красной книге России. Там будет установлен режим особой охраны природы, подразумевающий запрещение всех видов деятельности, которые могут нанести ущерб природным комплексам и объектам, в том числе строительства и вырубки деревьев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!