93.4$ 99.6€
0.6 °С
Новости Все новости

Умер генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков

24 декабря 2022 | 20:11| Промышленность

В субботу, 24 декабря, скоропостижно скончался генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. При этом ещё накануне он присутствовал и выступал на церемонии спуска на воду подводной лодки «Великие Луки».

«Вся трудовая деятельность Александра Сергеевича была связана со строительством судов и кораблей. За более чем 40-летний стаж работы при непосредственном участии и под руководством Александра Бузакова построены и сданы в эксплуатацию десятки подводных и надводных кораблей, а также гражданских судов различного класса и назначения, в том числе не имеющие аналогов в отечественном и мировом судостроении. Профессиональный подход к делу, умение компетентно и грамотно принимать ответственные решения и обеспечивать их выполнение отличали Александра Сергеевича Бузакова как руководителя высочайшего уровня, волевого и требовательного к себе и подчиненным, снискавшего действительно заслуженный авторитет и уважение. Светлая память талантливому руководителю, настоящему профессионалу своего дела, истинному корабелу!» – говорится в сообщении на сайте предприятия.

В 1980 году Александр Сергеевич окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судовые силовые установки» с присвоением квалификации инженер-механик и сразу начал трудовую деятельность на Ленинградском Адмиралтейском объединении. Там он работал до ноября 2004 года, занимая должности от инженера-технолога до главного инженера. Затем, вплоть до 2009 года, он последовательно возглавлял ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», ОАО «Западный центр судостроения», работал на Средне-Невском судостроительном заводе. В июле 2011 года Бузаков вернулся в АО «Адмиралтейские верфи» на должность главного инженера, а уже через месяц стал генеральным директором предприятия.

«За 11 лет под руководством Бузакова верфи добились успеха в выполнении производственных программ и получении новых контрактов на строительство судов и кораблей. Основным достижением АО «Адмиралтейские верфи» под руководством Александра Сергеевича Бузакова стало сохранение и укрепление позиций на рынке современных неатомных подводных лодок, надводных кораблей и глубоководной техники», – пояснили на «Адмиралтейских верфях».

«Главным делом жизни для Александра Сергеевича всегда были Адмиралтейские верфи, которые за последнее десятилетие вышли на качественно новый уровень и реализовали ряд уникальных проектов как в военном кораблестроении, так и в исполнении гражданских заказов. Он сделал всё для сохранения трудового коллектива и наследия легендарного предприятия, всегда думал о его будущем, вёл адмиралтейцев к новым успехам. Жизнь Александра Сергеевича Бузакова оборвалась безвременно, трагически. Но дело, в которое он верил, в которое вкладывал все силы и знания, обязательно будет продолжено его друзьями, коллегами, учениками», – добавили в Объединённой судостроительной корпорации, в состав которой входили «Адмиралтейские верфи».

За многолетний и самоотверженный труд Александр Сергеевич Бузаков был награждён орденом «За морские заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Он был и лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!