89$ 95.7€
13 °С
Новости Все новости

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5 процента

16 декабря 2022 | 15:34

На заседании в пятницу, 16 декабря, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Падение ВВП по итогам года предположительно составит 3%.

«Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными – это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году», – говорится в заявлении регулятора.

Согласно оценке Банка России, в ноябре годовой темп прироста потребительских цен составил 12,0% (после 12,6% в октябре). По данным на 12 декабря, годовая инфляция увеличилась до 12,7% с учётом перенесённой с июля 2023 года индексации тарифов ЖКХ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором может быть рассмотрен вопрос о величине ключевой ставки, намечено на 10 февраля 2023 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!