69.3$ 75.4€
-5.53 °С
Новости Все новости

По трубе плывёт матрас. «Водоканал» назвал самые неожиданные источники засоров

30 ноября 2022 | 16:50| Город

Во вторник, 30 ноября, петербургский «Водоканал» сообщил о значительном росте числа засоров в городской канализации. И назвал самые популярные и самые необычные предметы и материалы, которые вызывают это неприятное явление.

По данным предприятия, за 2022 год на данный момент водоотведения количество засоров в городской канализации, вызванных попаданием посторонних предметов, составило 46 % от общего числа – на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Больше всего доля таких причин – в трёх районах: Петродворцовом (76%), Адмиралтейском (67%) и Центральном (65%).

Работники аварийных бригад и очистных сооружений рассказали, что, помимо мелкого мусора, петербуржцы иногда «смывают в унитаз» мобильные телефоны и детские игрушки. Это два самых распространённых класса предметов, которые попадают в канализацию и обнаруживаются или на очистных сооружениях, где специальные решётки предварительно задерживают крупный мусор, или в самих трубах при ликвидации засоров. Распространённый враг канализационной системы – наполнитель для кошачьих лотков. По идее, ни древесные, ни тем более минеральные гранулы не предполагается утилизировать путём сброса в сток, однако горожане продолжают делать это с упорством, достойным лучшего применения. Другие популярные помехи на пути сточных вод – гигиенические салфетки и презервативы, которые также должны утилизироваться вместе с твёрдыми отходами.

«Петербургский «Водоканал» призывает жителей Северной столицы не использовать канализацию в качестве мусорного ведра и не смывать в унитаз ничего, кроме влагорастворимой туалетной бумаги. Любые нетканые материалы, предметы личной гигиены, кошачий наполнитель и другой мусор могут стать причиной засора на сетях водоотведения. Только работая сообща, мы можем внести значительный вклад в улучшение экологической обстановки нашего региона», – отметили на предприятии.

При этом «Водоканал» рассказал и о необычных предметах, которые извлекают из сточных вод. Один из них – это летняя (или зимняя) резина. «Специалистам петербургского «Водоканала» до сих пор не удалось найти ответа на вопрос: как данные предметы смогли попасть в канализацию?» – удивляются работники городского предприятия. Главным же сюрпризом называют матрас, который аварийная бригада извлекла в 2019 году, в период новогодних каникул, из трубы диаметром 300мм при ликвидации подтопления подвала в доме по Загребскому бульвару. Разумеется, деталь от кровати (пусть и детская, длиной примерно 150 сантиметров) и стала причиной коммунального ЧП – не могла ею не стать, застряв в трубе.

На предприятии добавили, что при обнаружении неисправности на уличных сетях водоотведения жители могут обратиться на горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09. Также можно обратиться в круглосуточную службу по вопросам оказания жилищных и коммунальных услуг по номеру 004. В случае возникновения нарушений на внутридомовых сетях следует обращаться в управляющую компанию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!